crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Тучи как люди, люди как тучи

а иногда вообще черные дыры.

Есть у меня одна знакомая: и хороший человек, и правильные установки, и никому не желает зла, но почти вся ее жизнь - это череда полнейших факапов, в которые иногда пробиваются лучики солнца. Человеку не везет во всем: постоянные потрясения на работах, подставы, в личной жизни хаос (там вообще сложная ситуация с предпочтениями) и даже родители больше любят сестру-алкоголичку, чем ее.

При этом, еще раз скажу: она незлоблива, умна, ведет здоровый образ жизни, получила хорошее образование. Когда-то мы довольно плотно общались в Азии, я ее поддерживала морально и даже помогла с контактами двух работодателей (где, по традиции, над ней опять стали измываться и подставлять на всех уровнях).

И в какой-то момент ты вдруг понимаешь, что помочь тут нереально. Если четыре-пять лет к ряду у человека американские горки в жизни, где падение вниз более быстрое и затяжное, чем взлет наверх) - это уже не случайность. Когда где-то недалеко от тебя ходячая катастрофа - рано или поздно ты начнешь ее избегать, если инстинкт самосохранения хоть немного работает.



Это не простое невезение или случайность. Это какая-то черная дыра, в которую уходит немало энергии помагальщиков, даже когда тебе просто присутствуют где-то рядом.

У меня в окружении таких "черных дыр" несколько, все разной мощности. Едва общаемся с кем-то лично, но если приходится - меня начинает трясти физически, на поверхность выходит волна раздражения, движения становятся более резкими, но как-то контролирую себя. Стараюсь не пересекаться и общаться в случае крайней необходимости.

К чему я веду: помогать людям обязательно нужно по мере возможностей, особенно важна поддержка, любая, в период "черных полос", продолжительность которых обычно от пары месяцев до пары лет. Но если эта черная полоса вообще длится половину сознательной жизни - не расходуйте энергию и время, если не страдаете комплексом спасителя. Люди-"черные дыры" должны преобразоваться сами, возможно, после пары пинков со стороны. Если этого не произошло - не поможет никто. Просто держитсь подальше

от назойливых, вечно жалующихся подруг
от неудачников-бойфрендов, которые не могут реализовать себя целую пятилетку
от родителей, которые считают, что вы им должны
от друзей с вредными привычками, которые тянут их в пропасть (и вас заодно)
от страдальцев, в присутствии которых у вас появляется чувство вины за свою состоявшуюся жизнь и исчезают силы.

Я не права?
Tags: когда-то, люди, отношения
Subscribe

Posts from This Journal “когда-то” Tag

  • Гости из прошлого

    Когда-то я думала, что анекдоты про откуда ни возьмись вынырнувших спустя годы ухажеров - это лишь анекдоты. Но нет, это правда. У меня таких…

  • В который раз убеждаюсь, что наши гиды за границей куда лучше местных

    В самом начале работы в Таиланде я не понимала, почему за моей группой так часто ходят "не мои" русскоговорящие туристы. Потом поняла, что…

  • О правах женщин

    и почему они должны быть четко прописаны в трудовом законодательстве. Если верить этой статье, то единственный закон в Украине, который регулирует…

  • Зарыть в песок

    Мне всегда нравилось изучать мировые религии, - в летописях и заветах кроется немало любопытных деталей, которые характеризуют общество прошлого. Я…

  • А ну-ка покажите мне свой первый секс-символ!

    Мой пубертат совпал с появлением на постсовтском ТВ спутниковых каналов в первой половине 90-ых. Удивительно, но в нашей глуши какое-то время даже…

  • О чем я писала в этот день 7 лет назад: В горящую избу

    Позавчера вечером заходил мой landlord, т.е., хозяин куала-лумпурской квартиры, где я живу. Мистер Му - китаец лет 30-35, та ещё деловая колбаса.…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments