Есть у меня одна знакомая: и хороший человек, и правильные установки, и никому не желает зла, но почти вся ее жизнь - это череда полнейших факапов, в которые иногда пробиваются лучики солнца. Человеку не везет во всем: постоянные потрясения на работах, подставы, в личной жизни хаос (там вообще сложная ситуация с предпочтениями) и даже родители больше любят сестру-алкоголичку, чем ее.
При этом, еще раз скажу: она незлоблива, умна, ведет здоровый образ жизни, получила хорошее образование. Когда-то мы довольно плотно общались в Азии, я ее поддерживала морально и даже помогла с контактами двух работодателей (где, по традиции, над ней опять стали измываться и подставлять на всех уровнях).
И в какой-то момент ты вдруг понимаешь, что помочь тут нереально. Если четыре-пять лет к ряду у человека американские горки в жизни, где падение вниз более быстрое и затяжное, чем взлет наверх) - это уже не случайность. Когда где-то недалеко от тебя ходячая катастрофа - рано или поздно ты начнешь ее избегать, если инстинкт самосохранения хоть немного работает.

Это не простое невезение или случайность. Это какая-то черная дыра, в которую уходит немало энергии помагальщиков, даже когда тебе просто присутствуют где-то рядом.
У меня в окружении таких "черных дыр" несколько, все разной мощности. Едва общаемся с кем-то лично, но если приходится - меня начинает трясти физически, на поверхность выходит волна раздражения, движения становятся более резкими, но как-то контролирую себя. Стараюсь не пересекаться и общаться в случае крайней необходимости.
К чему я веду: помогать людям обязательно нужно по мере возможностей, особенно важна поддержка, любая, в период "черных полос", продолжительность которых обычно от пары месяцев до пары лет. Но если эта черная полоса вообще длится половину сознательной жизни - не расходуйте энергию и время, если не страдаете комплексом спасителя. Люди-"черные дыры" должны преобразоваться сами, возможно, после пары пинков со стороны. Если этого не произошло - не поможет никто. Просто держитсь подальше
от назойливых, вечно жалующихся подруг
от неудачников-бойфрендов, которые не могут реализовать себя целую пятилетку
от родителей, которые считают, что вы им должны
от друзей с вредными привычками, которые тянут их в пропасть (и вас заодно)
от страдальцев, в присутствии которых у вас появляется чувство вины за свою состоявшуюся жизнь и исчезают силы.
Я не права?
Journal information