Начну с того, пожалуй, что я лет десять ем только черный шоколад с низким процентом сахара (20-30%), а то и вообще без него. Дело не в диетах, - черный шоколад куда полезнее и вкуснее, нужно только время к нему привыкнуть, если до этого в рационе были "Milka" да "Аленка". А молочный масс-маркет, как мне кажется - уже вообще не шоколад, так как какао-продукт на 50-70% разбадяжен сахаром и добавками вроде сухого молока, сои и пальмового масла.

(я и шоколадные бобы в Maison Marou Saigon)
Многие считают (и не беспочвенно) черный шоколад горьким, - так оно и есть, но по-настоящему горький только черный шоколад низкого качества. Почему? БОБЫ ПЕРЕЖАРИВАЮТ в угольки. Чтобы скрыть недостатки, - плесень, например, или гниль. То же самое и с кофе, кстати, - избегайте очень темной обжарки, скорее всего, вам подсовывают хрень. Вывод? - любите себя, покупайте качественный шоколад!
Около десяти компаний, что базируются во Вьетнаме, производят продукт высокого качества, они не пережаривают бобы и не добавляют слишком много сахара. Поэтому стоит такой шоколад недешево, - от 3,5$ до 6$ за плитку 80-90 грамм (да, стограммовки сегодня уже никто не делает). Расскажу о тех, кого помню хорошо.
Первая категория - MAROU, BELVIE, TBROS
Очень крутые ребята, но инвестиций, судя по всему, больше всего у первых, так как их продукция наиболее известна и продается в нишевых шоколадных бутиках как минимум в двадцати странах. Большое разнообразие и даже мерч. Также шоколад MAROU можно купить во вьетнамских аэропортах. А фирменное кафе Maison Marou в Сайгоне - одно из моих самых любимых мест.

BELVIE скромнее, но регулярно получают медали и награды на международных выставках. Владелец этой компании - бельгиец, у него же свои плантации. Сегодня их черный 80% нравится мне больше, чем аналоги MAROU.

(BELVIE 80%)
Что до TBROS - кажется, на сегодняшний день они производят самый вкусный черный шоколад их всех, что мне приходилось пробовать, - нежнейшая текстура, потрясающий аромат и очень мягкий вкус. Но у этой компании плоховато с маркетингом, - например, их вебсайт только на вьетнамском, хотя они однозначно нацелены на международный рынок и получают награды на выставках, как и две вышеуказанные компании.

(вот он, настоящий шоколадный шедевр TBROS!)
Вторая категория: ALLUVIA, BARIA, CACAO TRACE.
ALLUVIA на рынке лет пять, у них есть пара-тройка очень достаточных сортов (например, черный шоколад с тростниковым сахаром-сырцом и черный шоколад 100%), но в последнее время они взяли курс на близость к масс-маркету и много экспериментируют со вкусом, как по мне, не всегда удачно. Например, шоколад с кокосовым молоком, который взяла для разнообразия, даже не смогла доесть, унесла на работу. Вот он:

BARIA делает вполне достойную продукцию, но экономят на какао-масле и помол зерен чуть грубоват (если сравнивать с TBROS, например).

CACAO TRACE - новый и очень быстро развивающийся бренд, я пока не разобралась насколько они хороши, попробовала два сорта, - выше масс-маркета, но чего-то не хватает. Зато интересно упаковывают, такой здорово привезти в подарок.

Кофейный бренд MR VIET начал выпускать относительно недорогой шоколад (3-4$) в 2019 году - пока ничего не могу сказать, не пробовала. Но выглядит он очень "подарочно".
Отмечу, что все вышеуказанные компании стали делать и молочный шоколад, ориентируясь на нетребовательную публику. К тому же, такой продукт сам по себе дешевле (на молочный уходит меньше какао-продуктов, которые сами по себе дОроги) и производить его выгодно. Тем не менее, их молочный все равно на порядок лучше того, что стоит на полках наших и европейских супермаркетов.
P.S. Вс фото, кроме первой, просто скриншотила из своего инстаграма, - было лень искать их в фотоархивах, так что извините за качество.
Journal information