В Азии белая кожа - это красиво. Красиво потому, что эта особенность отделяет девушку от смуглых "селюков", что ползают по риоовым плантациям или потрошат рыбу на пристани под прямыми лучами солнца. А значит, бледность автоматически повышает твой ранг в сообществе. Это первый и единственный канон красоты, который не менялся на протяжении тысячелетий.
У меня есть сотрудница-вьетнамка, которая по неосторожности сгорела в футболочке во время морской экскурсии. После чего полгода ходила в платье с еще более коротким рукавом, чтобы напоминать белой полоской кожи на плече всем вокруг "Я не темная! Я просто загорела!"

В постсовке традиция другая: иметь белую кожу в 20-30-ых годах XX века было стыдно, потому что сразу видно, что ты не настоящий пролетариат, а какой-то там интеллигентишка, а то и дворянин. Не работаешь, значит, на благо Великой Советской Родины. Чуть позже к этому добавился даже более весомый фактор: ровный летний загар был показателем того, что ты был НА МОРЕ, то-есть, у тебя есть на это какие-то деньги. А лет 20-25 назад еще престижней стало иметь красивый загар зимой, - то-есть денег и возможностей у тебя однозначно больше, чем у простых смертных, что тоже делает тебя более прокаченным героем в глазах других.
Проще говоря, цвет кожи - это не о красоте совсем. Это способ набрать больше баллов в оценке обществом твоего происхождения и финансового состояния :)
Journal information