crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Аренда жилья в Хошимине, мой опыт

Обещала рассказать про новое сайгонское жилье, решила также черкнуть немного про предыдущий опыт.
Самым первым местом, где я жила, был затрапезный отельчик, в который меня поселили работодатели. Если честно, я была в шоке, - давно не оставалась в подобных норках. Относительно чисто, но в комнате не было окна и холодильника, дневной свет проходил только через открытую дверь. Может это и норма по местным меркам, но явно не то, на что я рассчитывала даже при самых скромных ожиданиях. Платила за эту норку я, работодатели "помогли с поисками", кхе-кхе.


(просто чтобы понимали, почему у меня был шок: так выглядело мое жилье до Вьетнама, в Куала-Лумпуре)

Через десять дней вьетнамский сотрудник на новой работе показал мне крошечный жилой комплекс (3 этажа, 12 квартир-студий). Это было однозначно лучше, но окно как таковое снова отсутствовало, было лишь некое его подобие с выходом в шахту, а дневной свет едва пробивался через бетонные "жалюзи".

Позже заехала к друзьям на три дня, осталась почти на два месяца. Потом решила зайти и спросить о ценах в совершенно новом apartment building, который увидела случайно, где и зависла почти на три года в трех разных квартирах. Нормальное окно с видом на окрестности у меня было лишь в первой, другие две показывали напротив серую стену. Тем не менее, там была хорошая мебель и полный фарш в виде холодильника-кондиционера-стиральной машинки-горячего душа. Но не было пространства - все каким-то образом помещалось на площади 22 кв м.


(living room новой квартиры)

Я была готова въехать туда и снова (менеджер придерживала мне квартирку до возвращения из отпуска), но отчаянно хотелось разнообразия, пространства и... нормальное окно. Проблема съемной недвижки в городе заключается в том, что здесь очень маленький выбор того, что на западе называют "one bedroom", наверное, 90% квартир с двумя и тремя спальнями. Также очень мало студий. С сомнениями, но я даже была готова делить пространство "двушки" с кем-то, но это вариант отвалился сам собой, чему и рада сейчас.

Итак, где искать жилье в Хошимине?

на короткий срок может помочь и Booking.com, и Air B'n'B, тем не менее, если сдают сами вьетнамцы - часто некорректно вводят данные. Например, одна моя знакомая забронировав на несколько дней "отдельную комнату" в результате спала на раскладушке за диваном. И ее хосты искренне не понимали в чем проблема.


(спальня в новой квартире, - не надо про розовый шкаф, это моя ложка дегтя и боль очей моих)

Во всех экспатских группах FB время от времени встречаются объявления о сдающейся недвижке. Тем не менее, цены нередко завышены (вот здесь приводила почти два года назад красочный пример со скриншотом), местные надеются на богатых олухов-иностранцев. И, возможно, даже находят. Сами экспаты там же часто ищут себе компаньона/ку для аренды квартиры с 2-3 спальнями.

Люди бывалые идут на местный сайты недвижимости, например, https://batdongsan.com.vn или спрашивают знакомых. Вариантов много, практически всегда можно что-то подобрать, НО: этот сайт для вьетнамцев, большинство агентов не говорят по-английски. поэтому когда я написала 10-12 коротких сообщений на этом языке и отправила их в мессенджерах - получила лишь один отзыв. Когда перевела в Google Translate английского на вьетнамский простейшую фразу "Здравствуйте, я не говорю по-вьетнамски, Мне нужна квартира с одной спальней там-то" - отзывов было уже четыре.


(кухонька с холодильнищем)

Еще один момент: при поиске нужно четко знать район и желательно - название объекта, в котором нужна квартира (здесь кондо все при именах). Все эти вводные данные есть на сайтах. Я точно знала, где хочу жить (три кондо), но действовала еще проще: в поисковой строке Google вводила "cho thuê" (аренда) и название. Выпавшие варианты уже шерстила на предмент подходящей цены и условий.

Один из агентов, объявление которого выглядело ну очень вкусно, понял, что я иностранка и добавил к первоначальной цене почти 30%, еще и запросил три месяца депозита (в Хошимине обычно просят за два, реже - один). Вежливо попрощалась, - нехорошо быть таким жадным.

В результате списалась с одной барышней, которая очень бойко отвечала мне на английском, пусть и с ошибками. При встрече оказалось, что английского она почти не знает и действовала тем же методом, что и я :))) Она показала мне квартиру, в которой еще жил сам хозяин. Хозяин съехал на следующий день (позавчера).


(долгожданное окно)

Из плюсов: у меня теперь почти в два раза больше пространства и огромное окно от потолка до пола, на работу - 8-10 минут на байке по спокойной дороге без пробок (хотя в начале нужно пересечь очень шумный хайвэй с кучей траков, а я их боюсь, две конфорки плиты (я как-то умудрялась готовить все на одной), спальня, которая закрывается, любимый жесткий матрац. Через месяц-два вроде откроют бассейн и спортзал (дому меньше года, еще не все закончили). Два минимаркета в 100 метрах от лифта, весь необходимый базис продуктов и бытового можно купить там.

Из минусов: очень вьетнамский район, пешком отсюда никуда не погуляешь, с таким трафиком это будет и странно (во Вьетнаме не ходят) и опасно. Теперь у меня вообще нет общественного транспорта рядом, только такси и мототакси. Мое великолепное окно углом выходит на тот самый хайвей с траками. Сильного шума нет, но монотонный гул почти постоянно. И еще: первый раз живу с окнами, что смотрят на запад. В это время года нормально, а вот в феврале-марте-апреле из-за прямых солнечных лучей будет жарево такое, что и кондиционер вряд ли поможет. В самой квартире нет кладовки, поэтому раздражающие меня вещи не могу убрать "с глаз долой"... Ну и розовый шкафчик :о)


(Вид из нового окна. Хошимин преимущественно такой - трех-четырехэтажный. Но в центре есть жилые гиганты-небоскребы по 50-60 этажей, они скучковано стоят у башни на фото слева. Просто высокие дома по 25-35 этажей преимущественно во втором, четвертом и седьмом дистриктах)

В квартиру еще надо вложить 200-300 долларов, чтобы сделать ее максимально приятной глазу. Слишком много нет смысла - все-таки, аренда на срок менее года. Хотя есть вероятность, что психану и куплю нормальный шкаф в JUSK-е.
Надеюсь, мои заметки будут чем-то полезны другим людям, что мучаются поисками жилья в этом городе и просто интересны сторонним читателям.

P.S. Эта квартира стоит 6 000 000 донгов. Т.е., $258 по курсу на сегодня. Свет-вода-интернет отдельно, конечно же.
Tags: будни экспата, вьетнам, хошимин
Subscribe

Posts from This Journal “хошимин” Tag

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments