crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Весь Вьетнам на ушах из-за странной смерти 6-летнего мальчика

в Ханое. Если кратко и согласно местным медиа: на второй день школьных занятий в международной школе Gateway в школьном автобусе заснул мальчик. Водитель выпустил детей и не проверив авто, закрыл его почти а 9 часов. Когда пришло время готовить минибас к отправлению детей домой, он нашел мальчишку без сознания. То ли по пути в госпиталь, то ли в самом госпитале мальчик умер.

Эта история лично мне показывает сразу несколько серьезных прорех в местной системе образования и около нее.

1. Почему так крепко заснул шестилетка? Потому что занятия во вьетнамских школах, в том числе, в частных, начинаются в 7.00-7.30, вот такие автобусы начинают собирать школьников с 5.45-6.00 утра, чтобы те уже были в школе за полчаса как минимум (завтрак, регистрация, утренняя разминка и так далее). Мелкие в это время совершенно сонные и идут а автобус на полном автомате, порой даже водички не попив. Мне всегда казалось, что это слишком рано для малышей, слишком.


(вот так выглядят школьные автобусы)

2. Почему водитель не проверил автобус? - Да потому что распиздяй, которого наверняка устроили по блату. Во Вьетнаме сильна семейная порука и один человек, что занимает высокую позицию, начинает устраивать на должности поменьше всех своих бедных и не очень родственников или соседей. Поэтому частная школа - это часто сборная солянка из нескольких дружественных кланов, где мало порядка, зато все друг друга знают. Возможно такая же ситуация и в другом бизнесе.

3. Плохой менеджмент. Я с регулярностью пишу про приколы нашей школы, где даже на четвертом году работы порой такие дыры в управлении персоналом, что выть хочется. Водителям, видимо, не дали четких инструкций. Классная руководительница, которая заметила что мальчик не пришел на занятия, якобы отрапортовала кому-то выше про его отсутствие, но этот кто-то выше то ли проигнорировал, то ли был не в школе, - в целом, история темная. Сложно понять, почему учительница не могла связаться с родителями напрямую и спросить почему ребенка нет.

4. Ну и в конце-концов, трудно понять причины смерти. В минибасе точно хватило бы воздуха для малыша. Если в Ханое была солнечная погода, а машина стояла на уличной парковке - да, мог случиться тепловой удар, но у нас в регионе муссон и довольно пасмурно. В теории, машина могла стоять на какой-то темной подземной парковке и в таком случае кто знает, - страх темноты, клаустрофобия, нервное истощение. Бедный мальчик :(

Думаю, в этой истории что-то осталось за кадром "не для прессы", но очень хотелось бы знать что же в действительности произошло. Одно скажу точно: международные школы во Вьетнаме - это очень дорого и это бизнес, приносящий хорошие деньги совершенно легально, еще и с дотациями от государства иногда. Просто факт, не более.
Tags: вьетнам, вьетнамская школа, люди
Subscribe

Posts from This Journal “люди” Tag

  • Когда не дано

    Есть в украинском сегменте YouTube один интересный товарищ, шеф-повар хорошего киевского ресторана. Он давно занимается популяризацией украинской…

  • Немножко ксенофобии вам в ленту

    В Дубаи мы жили в хорошем апарт-отеле в Старом Городе, но забронировали номер (1-bedroom) не на весь срок, так как думали съехать на три дня в другое…

  • Живет одна девушка

    - очень активная интернет-борцуня (борцуха?) за все хорошее против всего плохого. Больше всего в это мире ее возмущают пережитки патриархата, что в…

  • Русская "королева" Куала-Лумура

    Есть в КЛ одна дама, назовем ее Катенька. Катенька относится роду удивительно тщеславных и самовлюбленных людей, которым корона передавливает те…

  • Год назад

    Дмитрий Раевский заявил, что лечит ковид через работу с подсознанием. С тех пор количество его подписчиков увеличилось с 56 тыс до миллиона, но судя…

  • Зарыть в песок

    Мне всегда нравилось изучать мировые религии, - в летописях и заветах кроется немало любопытных деталей, которые характеризуют общество прошлого. Я…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments