crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

  • Music:

Chai garam! Garam chai! (от "Сай Рам" до "Харе Кришна")

- Имя преданной?

- ???

- У тебя есть имя, данное при посвящении?

- Нет.

- Значит будешь… Прийядаси. Так и запишем.

   Таким образом, на ресепции ашрама  Ananda Krishna Van, у меня появилось первое индийское имя. Конечно, относиться к этому серьёзно нельзя. Особое имя дают при инициации в некоторых индуистских сектах или ашрамах серьёзных гуру. Но сам факт позабавил.
    Итак, я во Вриндаване. Маленький городок тысяч на 30 жителей, плюс тысячи паломников со всей Индии. Иностранцы имеются, хотя их не так уж много. Может, они просто слабо выделяются из толпы, потому что женщины обычно закутаны в сари, а мужчины обриты налысо и ходят  в набедренной повязке наподобие саронга. До Тадж Махала в Агре отсюда километров 65-70, до Pizza Hut в соседнем городе Матхура – 15.
    Вриндаван – это место, где родился Кришна. Поэтому  «здравствуйте», «до свидания», «спасибо», «посторонись» и ещё десятка два важных слов заменяют формулировки “Hare Krishna”, “Hare Bol”, “Radhi Radhi”. Привыкнуть к этому пока трудно, так как привычка из Путтапарти говорить «Сай Рам» по любому поводу ещё не изжила себя.

   Известное заведение Pizza Hut было упомянуто не зря. Во Вриндаване практически невозможно найти что-нибудь кроме традиционной индийской вегетарианской еды. Рано или поздно от неё или просто устаёшь, или печень отказывается перерабатывать все многочисленные жаренья вроде самоса, чапати, парота, пури, вада, доса, пакода и овощных котлет. Поэтому наличие брендового фаст-фуда несколько облегчает жизнь и радует желудок, избалованный здоровыми вкусностями Путтапарти. Говорят, здесь на днях открылся  ресторан, владелец которого  итальянец. Завтра, наверное, мы пойдём тестировать лазанью и супчики.  

    Очень интересно было узнать про «способ уклонения от налогов по-вриндавански». С гостиниц, больших и маленьких, налог снимают. С ашрамов (тем, кто не в курсе: что-то наподобие монастырей) – нет. Местные застройщики умудряются строить неплохие отели, но в документах называют их «ашрам». Чтобы не было повода придраться, сооружают на территории алтарь или храмик, где действительно проходят какие-то службы. Но  в целом, в таком «ашраме» абсолютно всё функционирует так, как в обычном отеле. И в данный момент, живу в одном из таких заведений за 1000 рупий в сутки (23$). Достаточно новом, чтобы не жаловаться на прелый запах и неработающую сантехнику.
    По правде говоря, мне сложно представить, как здесь можно жить долго. Или даже месяц. Но есть иностранцы, которые находятся во Вриндаване годами. Впрочем, как и в Путтапарти. Любовь и преданность богу (аватару) не знает границ, и уж тем более не зависит от наличия куриного филе с брокколи на обеденном столе.

А мне не хватает том-яма. И супчика мисо из Fuji. И работы. Три месяца отдыха – это, конечно, здорово, но мозги атрофируются.

Subscribe

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments