
(картинка из интернета)
Именно из-за рыбного соуса мне приходится закрывать окна, балкон и включать кондиционер - когда готовят соседи сбоку, снизу или сверху - дикие ароматы варева на основе этого соуса расползаются по всему дому. Если тайцы, к примеру, могут добавить чайную ложечку оного на порцию кхаопада или салата из стеклянной лапши для разнообразия вкусовых оттенков, вьеты же, по ощущениям, выливают полбутылки на кастрюлю. Причем, одинаково щедро поливая им рыбу, свинину, говядину и тофу.
Рыбный соус очень специфично пахнет, но если он комнатной температуры или его та самая чайная ложечка на порцию горячего - то терпимо, мне даже нравится. Но в больших количествах, да еще и в соединении с запахом вареного сала даже у меня, человека, прожившего в Азиях много лет, возникает рвотный рефлекс.
Нет, конечно его добавляют не во все блюда вьетнамской кухни. Но иногда следы и ароматы рыбного соуса можно найти там, где вообще не ожидаешь, - например, некоторые местные coffee roasters подливают в процессе обжарки зерен рыбный соус и пальмовое масло (или вообще смалец).
Так что если вы приехали во Вьетнам и вам в нос бьет вонь непонятного происхождения - возможно это наш жидкий друг из бутылочек с рыбками :о)
Journal information