crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Особенности обитания во вьетнамской квартирной высотке

Так вышло (и я этим довольна), что читатели/френды/подписчики в моих соцсетях пересекаются процентов на 15-20. Каждую из них использую чуть по-разному, крайне редко копирую текст и фото из одной в другую, и сегодня как раз такой случай, - копирую из инста и дополняю. Пост про рыбный соус вызвал немало вопросов о вьетнамском быте, в том числе, и в личные сообщения, ну так вот вам еще немного "шокирующей Азии"


mi casa

Дом, в котором я сейчас обитаю, относится к сегменту жилья для среднего класса и чуть ниже. То есть, тут не живут простые рабочие с соседних фабрик, но "простоты" достаточно 😆
Например, при уборки квартиры весь мелкий мусор многие мои соседушки выметают прямо в коридор , собрать веником в совок и потом выбросить в мусорное ведро рука не поднимается. В моем прежнем доме было так же.

Или другая особенность: люди оставляют дверь квартиры нараспашку и все соседи, проходя мимо, могут созерцать что происходит в помещении, - приготовление пищи, смена подгузников, валяние на софе с почесывпнием животика.

На этаже много детей и они, собираясь в кучки, прямо в коридорах играют в футбол, ездят на трёхколёсный велосипедах или состязаются в беге от двери до двери. И это при том, что внизу отличная детская площадка, но родителям просто лень выводить детей на улицу. Ор иногда стоит знатный.

Про чудные ароматы в доме я написала в предыдущем посте. А теперь про менее социальные вещи

Квартира хоть и новая, но все же относительно бюджетная и очень вьетнамская, а в таких всегда щели под входной дверью, и вообще изоляция такая, что открытое окно или дверь балкона неожиданно захлопываются сами - так сквозняк протягивает. В принципе, над этим, наверное, никогда не заморачиваются вообще, - в Сайгоне даже в ночью зимой не опускается ниже 16-18 (рекорд - 13,8). Но как минус - под дверь может пешком зайти здоровенный азиатский таракан и остаться у тебя жить.


здесь проходят футбольные чемпионаты между 6-9-летками

Еще в таком народном доме многое может быть сделано тяп-ляп, наприер, гипсокартонную стену между спальней и кухней можно пробить одним хорошим ударом кулака, а защелки на окнах и деери балкона ходят ходуном, - пока не знаю, стоит ли менять или только прикрутить как следует.

Если кто будет интересоваться - сама недвижимость в Хошимине не такая уж и дешевая, как многие ожидают, но, конечно, и размах цен не московский: двухкомнатная (точнее, двухспальневая) квартира на окраине в чуть более продвинутом доме, чем мой обойдется в 1,3 - 1,6 миллиарда донгов ($55000-68000), квартира с тремя спальнями и 2-мя санузлами - 1,8-2,2 миллиарда ($85000-100000). Это относительно недорого, но представьте себе 8-миллионник без метро. Из за его отсутствия цены пока еще держатся на приемлемом уровне. За жилье ближе к центру с хорошей логистикой и инфраструктурой придется выложить в два раза больше, в элитной недвижке вроде небоскребов VinHome Park - в 3-5 раз.

Такую недвижимость, кстати, массово скупают китайцы (хотя им тут не рады, но деньги не пахнут), корейцы и японцы, - это все равно во много раз дешевле, чем аналоги в Сеуле, Осаке или Шанхае


Окно, которое я заслужила :)

И еще один момент, которого я в упор не понимаю: во многих домах, даже современных и недешевых, в одной из спален может не быть окна. СОВСЕМ. Впрочем, вьетнамцев, которые выросли в длинных домах-гробах с окнами только на фасаде, это совершенно не смущает, а вот многие иностранцы в шоке.

У вас был опыт жизни в подобных домах за границей, где вы - единственный иностранец? Если да - как оно?
Tags: будни экспата, вьетнам, хошимин, эти странные вьетнамцы
Subscribe

Posts from This Journal “хошимин” Tag

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments