crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Я живу около промзоны

Само слово "промзона" десятилетиями меня пугало и вводило в депрессию. Поскольку несколько лет детства и юности прошли в "славном" городе Запорожье, застраивая который никто вообще не думал об экологии, безопасности и здоровье людей - заводы дымят едва ли не впритык к жилым кварталам. Едешь ты такая на трамвайчике в гости к тетке - а справа из трубы диаметром метров двадцать прет оранжевый дым, слева - фиолетовый, а впереди - гора кокса высотой с девятиэтажку.

В округе Хошимина промышленные зоны совсем другие, подавляющее большинство - легкая и пищевая промышленность. До ближайшей промзоны от моего дома - всего метров пятьсот. В промзоне широкие, хорошо заасфальтированные улицы, много деревьев, мало транспорта и утром мото-таксист везет меня на работу прямо через нее мимо фабрики нижнего жилья Triumph, фабрики меламинового пластика SriThai и цементного завода Hong Ha. В действительности, в каждой промзоне от 20 до 100 фабрик, причем, производства во Вьетнам стали выводить даже Малайзия и Индия, - в другой промзоне, например, я видела большой бранч мультикорпорации Godrej.



Страна по-прежнему обеспечивает дешевой рабочей силой всех желающих и работать вьеты умеют. Что до зарплат на таких фабриках - они не являются большим секретом, текучка кадров есть всегда и каждый заводик вывешивает на воротах большой баннер с предложениями (сумма+соцпакет). Поскольку по-вьетнамски читаю слабо, могу озвучить только цифры: ЗП стартует от 6 миллионов донгов, большинство заводов предлагают начинающим 7 миллионов, а квалифицированному персоналу а ля менеджеры нижнего звена - 10-12 миллионов. Чтоб понять сколько это - делим на 23000 (приблизительный курс местного донга по отношению к доллару. Если совсем кратко - от 240-300 долларов в месяц и выше.



Как писала выше - в промзонах хорошие дороги и довольно зелено. Портит их лишь одно: пластик, что валяется на красивых газонах и вдоль проезжей части. Сельская беднота (а на фабриках работает приблизительно такой контингент) чихали на окружающую среду десятилетиями и продолжают это делать. К сожалению, с ними не проводят никаких разъяснительных работ, поэтому даже при наличии мусорных баков у каждого проходного пункта мусор где угодно, но только не там. Это немного разочаровывает, - я была в другой промзоне (километров 10 от этой) она и больше, и значительно чище, хотя концепция такая же.

Начинают смену, кстати, в 7 утра, заканчивают в 4.00-4.30 дня, обычно днем (около 11) также полагается час-полтора на обед и послеобеденный сон.
Tags: вьетнам, хошимин
Subscribe

Posts from This Journal “хошимин” Tag

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments