crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Как выжить во Вьетнаме

Мне кажется, во Вьетнаме будет очень сложно найти классических попрошаек, тех, что сидят на асфальте с протянутой рукой или же вообще бегут за туристом плотной стайкой, как это было некогда в Индии. В Сайгоне я видела лишь одну профессиональную попрошайку - женщина лет за 50, то ли жертва напалма времен Вьетнамской войны, то ли просто сильно обгоревшая при бытовых обстоятельствах. Ее застолбленное место - около одного из первых супермаркетов Сайгона Lucky Plaza, где сейчас продают ширпотреб, сувениры и кое-какую технику.



Но это не значит, что в социалистической (на бумаге) стране нет убийственной бедности и нищеты. Некоторым людям действительно ничего не остается, кроме как идти на улицу. Низы общества обычно добывают свой прожиточный минимум продажей лотерейных билетиков. Билет стоит 10000 донгов (45 центов), какой процент идет продавцу - не знаю, честно. Но, как мне сказали местные - это вообще последний из легальных способов заработать себе на жизнь, ниже только воровство, проституция и попрошайничество.

Билетики продают чаще всего старики, которые по каким-то причинам остались без помощи семьи. Реже - инвалиды без конечностей и матери с маленькими детьми. Если честно, даже не знаю, что хуже: бабуля за 80, которая еле передвигается, но ходит меж столиков уличного кафе, предлагая купить шанс на богатство, или трехлетка, что держит билеты в вытянутой руке на обочине грязной дороги, пока ее маманя тут же кормит младенца.

В этом бизнесе есть и сливки - те, у которых имеется целая "станция", обычно на колесах: самодельная витрина из дерева или жести, на которой под стеклом или без, как на фото, лежат билетики и проезжающие мимо могут остановиться и выбрать самые привлекательные номера.



Кстати, про лотерею: в 1985 отцу приснилось, что он выиграл "Волгу". Этот сон он посчитал пророческим, купил две пачки лотерей (всего потратил 200 советских рублей, чем довел маму до истерики) и выиграл.... "Ладу". Не "Волга", но до сих пор на ходу, кстати.
Tags: азия, вьетнам, когда-то
Subscribe

Posts from This Journal “вьетнам” Tag

  • И еще кое-что о вирусах

    Моя подруга-препод, русская, познакомилась во Вьетнаме с парнем-экспатом, хорошо у них все закрутилось и перед тем, как предаваться порывам страсти,…

  • Вьетнам передумал покупать Sputnik-V

    Месяца три назад я писала здесь и здесь, что Вьетнам подписался на российскую вакцину. Но, кажется, теперь отписался и дизлайкнул: в свеженькой…

  • Ковид и восточный Новый Год: запасаюсь попкорном

    Где-то через неделю в Азии начнется "великое перемещение народов". Точнее, двух-трех народов, которые празднуют в 2021-ом Новый Год 12 февраля. За…

  • Вьетнам в 2020

    Страна хорошо справилась с коронавирусом за счет жестких мер на государствнном уровне и осознанности самих вьетнамцев: как представители восточной…

  • Сайгон/Хошимин - самое дешевое место для экспатов

    статья подразумвает прежде всего опыт американских экспатов во Вьетнаме, в расчет брались большие города Азии и других континентов. Тем не…

  • Что в голове у вьетнамского мужчины

    помню, одна из моих учениц-старшекласниц жаловалась: "Ненавижу своего брата!!! Когда мы приходим домой, он заваливается перед телевизором вместе с…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments