crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

No Escape - голливудский фильм, запрещенный в Камбодже

Узнала о ленте от своего ученика-шестиклассника, - в среду им показывали No Escape в качестве дополнения по урокам истории. Мне даже стало интересно как творение голливудских холмов вдруг удостоилось такого внимания. Вчера нашла фильм на торрентах, а сегодня пару слов об увиденном + скриншоты.



Во-первых хочу сказать, что даже не верится в бюджет пять миллионов долларов (по инфо Википедии, Кинопоиск показывает шестнадцать), ощущения дешевизны нет вообще, - умеют же, если хотят. Динамичный фильм, где и спецэффектам место нашлось.
Про сюжет: инженер (Оуэн Уилсон) крупной американской компании прибывает вместе с семьей в одну из стран ЮВА по контракту. В этот же день убивают премьер-министра и некая вооруженная группа людей жестоко расправляется со всеми, кто попадается по пути, особенную ненависть бунтари испытывают к американцам, как современным поработителям. Герою предстоит сложная задача - спасти себя и семью. В этом ему помогает сотрудник MI6 под прикрытием (Пирс Броснан, кстати, все еще хорош, чертяка).



И вот что самое интересное: на протяжении всего действа название конфликтной страны нигде не появляется. Но учитывая границу с Вьетнамом и регион, есть только два варианта: Лаос и Камбоджа. Сразу хочется сделать важное дополнение: практически все страны-соседи в ЮВА друг-друга не любят. Некоторые, например Камбоджа и Таиланд, находятся в состоянии мелких военных конфликтов даже в 21 веке. Вьетнамцы не могут простить кхмерам резню в приграничных деревнях и городах во времена Пол Пота, а кхмеры вьетам - вторжения 1978-79 годов и захвата столицы.

Фильм снимали в городе Чангмай на севере Таиланда, - думаю, что когда тайцы ознакомились со сценарием и увидели кхмеров в роли кровожадных дикарей - то с радостью дали соглашение на съемки, лишь бы подпортить репутацию соседям. Ну а кхмеры же в свою очередь запретили фильм к показу на территории Камбоджи сразу после выпуска трейлера и очень обиделись.



Не буду пересказывать увиденное, скажу просто: фильм мне понравился, на крепкую 7 из 10. В нем не было каких-то нереальных классических штампов про Азию, - и сонгтео, которые забирают людей из аэропорта, и красивые местные девушки в барах отелей, и азиатский рынок показаны очень реалистично. Переживания героев, детские страхи, отчаяние и желание выжить любой ценой - всему веришь. Вопросы были только к слабой мотивации головорезов. Вдруг беспощадно убивать сотни своих соотечественников и иностранцев только потому, что одна американская компания претендует на монополию в системе водоочищения и водоснабжения - довольно натянутый ход сценаристов. Если уж решили вести основную линию конфликта таким образом - создателям стоило бы сделать больше акцентов на предыстории резни, - постоянном накале ситуации, когда один контракт правящей верхушки с зарубежной корпорацией стал последней каплей в чаше терпения местного населения.



А так выходит, что под носом у правительства и разведки была создана крупная организация, которая в течение одного дня взяла под контроль телевидение, мобильную связь, укокошила премьера, спецназ и полицию, захватила танки и вертолеты, а об этой солидной кучке единомышленников вообще ничего не было известно? Даже американской корпорации, которая собирается влить десятки миллионов в местный бизнес? Да ну?



Также я несколько озадачена подачей фильма школой как имеющего историческую подоплеку. Страна Ноунейм, события относятся к нашему времени (у героя есть мобилка), официально Камбоджи там нет и это далеко не "красные кхмеры" в 70-ых. Видимо, таковы реалии местной пропаганды про "мальчиков в трусиках" в соседней стране. Также в шоке что 11-12леткам показывают ленту с таким количеством насилия и не видят в этом проблемы, а No Escape, между прочим, имеет рейтинг R.
Хотя что я удивляюсь, - вьеты на фильмы про зомби и ведьм берут с собой даже 5-летних и не заморачиваются.

Если вы любите подобные ленты - я бы еще посоветовала незаслуженно забытый Beyond Rangoon с Патрицией Аркетт. Сюжет почти один в один: американская женщина, очутившаяся в разгар военного переворота в Бирме, пытается выжить и добраться до соседней страны.

Tags: Камбоджа, Таиланд, азия, вьетнам, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Посмотрели недавно "Смерть Сталина"

    Какой же прекрасный и веселый цирк-балаган! Очень интересный взгляд на события 1953-го, но без акцента на трагичности того времени. Потом где-то…

  • Залипательное

    У меня есть приятельница, - современная, образованная барышня. Недавно в сториз она поделилась странным для себя guilty pleasure, а именно: несколько…

  • Посмотрели The Tomorrow War

    где зять Шварценеггера Крис Пратт очередной раз примерил на себя образ знаменитого тестя, спасителя планеты от злобных инопланетных хищников. фильм…

  • Bad Influencer: The Great Insta Con

    Вчера смотрели документалку ВВС про юную деву Белл Гибсон с раковой опухолью мозга. В своей борьбе с болезнью она обрела сотни тысяч фолловеров в…

  • Мы пересмотрели всего Джека Райана по романам Тома Кленси

    Всего: с Алеком Болдуином, Крисом Пайном, Беном Аффлеком, два фильма с Хариссоном Фордом, два сезона сериала с Джоном Красински. Как для политических…

  • Посмотрела Those Who Wish Me Dead

    учитывая имя и опыт Шеридана, глубокий и местами шокирующий Wind River, не менее многогранный Hell or High Water по его же сценарию, ожидала от…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments