Чтобы внести ясность, объясню: наши экзамены проходят по стандартам кембриджского курса, оценивание идет по трем категориям, за writing, listening and speaking. У студента может быть 10-ка за одну категорию и две 8-ки за оставшиеся. Или, например, 7-6-6 - это самые низкие показатели, что приходилось видеть.
Причины, как мне кажется, банальны: родители платят по 250-400 долларов в месяц и абсолютно уверены, что их чадо за эти деньги обязательно всему научат на высшем уровне. Если оценки низкие - скандалы в стиле "а за что я тут вам плачу вообще?", порой с угрозами разного толка. Способности и особенности ребенка при этом почему-то не учитываются (я плачУ - учите).

(фото не нашей школы)
Вторая причина, о которой многие учителя знают, но говорить об этом не принято - домашнее насилие. Детей, даже из богатых семей, нередко бьют и наказывают за неудовлетворительные оценки, дети сами об этом рассказывали по секрету. Поэтому чтобы не провоцировать подобное, многие учителя подтягивают цифры в экзаменационных листах, чтобы у студентов было меньше проблем.
В школе, где я училась, тоже завышали. Во-первых, любимчикам. Во-вторых, потенциальным медалистам. В третьих, потому что некоторые учителя откровенно ленились и могли пол урока рассказывать про свою жизнь, а не объяснять аспекты предмета. А мы и радовались - учиться не надо. Достаточно хорошо у нас преподавали украинский, русский, историю и математические дисциплины, хуже - биологию и еще хуже - английский и химию (село - что поделаешь). Тем не менее, по последним двум предметам у меня были пятерки при почти нулевом уровне знаний, хотя от гонки за медалью я отказалась еще после 9-го класса.
Journal information