crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Локация

Наша школа - настоящий подарок для иностранных учителей: зарплата хорошая, бонусы, премии, не заставляют работать точно по учебнику, никто не требует lesson plans на каждое занятие, маленькие (как для Вьетнама) классы, кондиционеры, бесплатные завтраки-обеды и чистота. У нас бы очереди из форинеров стояли и перед новым учебным конкурс был бы по 4-5 человек на место, если бы не одна маленькая деталь:



школа находится в сайгонской жопе мира (официально это уже пригород), где ни кафе-ресторанов нормальных окромя фастфуда, ни культурной жизни, а общественный транспорт вообще сюда не ходит. Про ужасную экологию писать нет смысла, - она по всему Сайгону такая, просто где-то выхлопов больше, где-то меньше. Но расположение крайне неудобное для форинеров социальных, которые любят тусовки, нормальный сервис и элементарную возможность выйти вечером из дома и прогуляться по округе.

Впрочем, привираю: сама школа находится в очень цивильном квартале, где дома довольно дорогие и люди тут живут в массе своей состоятельные. К тому же, именно наш квадратный километр - это новый район, которому от силы лет 10. Здесь и деревья, и широкие улицы, и тишина. Но все что за пределами - перенаселенный индустриальный Вьетнам с хаосом на дорогах постоянным шумом, и монстро-траками. До центра - 15-17 км. А жить учителям все-таки лучше поближе к школе, потому что из цивильных районов, облюбованных иностранцами, добираться приходится по 40-60 минут и выезжать из дома в 5.40 - 6.00, так как пробки у нас начинаются уже в 6.15. Обратно, кстати, ехать дольше, - час пик стартует в 4 дня.

Не знаю, как я умудряюсь приспосабливаться к новому (и хорошему, и не очень) быстро и довольно успешно. Раньше, кажется, еще легче было. С возрастом теряется некоторая социальная гибкость, но прибавляется опыта. Но многие, как вижу, не способны. Я о потенциальных сотрудниках в нашем английском отделе. Или же просто иначе расставляют приоритеты, потому что тичер, готовый смириться с окружающей действительностью, именно в этой школе - редкость.

P.S. На фото - последний бранч нашей школы, открыт в июле 2019. Находится в еще большей жопе (если равняться на близость к центру Сайгона), но сразу набрал более 700 учеников (родители платят от 300 до 550 долл в месяц). Но вот с учителями загвоздка.
Tags: будни экспата, вьетнам, вьетнамская школа
Subscribe

Posts from This Journal “вьетнамская школа” Tag

  • Приходит мне в LinkedIn ссылка на вакансию

    Ханой, частная школа, зп $2900 (вполне реальная ЗП для ханойской частной школы, кстати) и так далее, решила взглянуть, - не себе, так другим тичерам…

  • Школы Хошимина и округи открывают в начале мая

    наша менеджер-вьетнамка сразу активировалась в учительском чатике, - мол, будьте готовы! Скоро на работу! А я такая сижу и думаю: где же ты была…

  • Перенесут ли семестр на следующий учебный год?

    Вчера во вьетнамских новостях прошла информация, что возможно два учебных месяца этого года перенесут на начало следующего. Обычно во вьетнамских…

  • Во Вьетнаме продлили школьный карантин

    в некоторых провинциях до 23 марта, в некоторых - до 30. Итого: 2 месяца дtти не учатся (кроме старших и выпускных классов), 2 месяца мы не работаем.…

  • Во Вьетнаме 39 подтвержденных случая

    из которых 16 были выписаны из госпиталя еще в начале 20-ых чисел февраля. Пока вьетнамцы молодцы: действуют очень быстро, забирают на карантин или…

  • Вашужмать

    Похоже, нам продлевают школьный карантин до 15 марта. Деньги есть, но с таким раскладом и с учетом семейных проблем, плакала моя учеба на CELTA в…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments