
Например, на всех праздниках и торжествах (которые я посещала) принято ТАК ПЛОТНО утрамбовывать стол едой, что там едва остается место для персональной тарелки. Да и тарелка эта - мини-боул, в который мало что помещается. Потом, когда освобождаются какие-то емкость - сразу же выносят что-то другое.
Другая удивительная особенность - все объедки и огрызки оставляют прямо на столе, кучками. Не в отдельную специальную тарелку или ведерко (для них, напомню, просто нет места). Или другой вариант - просто сбрасывают под стол, как в средние века. Впрочем, через час или около может опустошат одно из блюд из-под рыбы или мяса и тогда часть остатков может отправиться туда. А может и нет, - вьетов эти кучи, кажется, вообще не смущают.
Ну и третье - на столе может не быть салфеток. Обычно в начале трапезы в ресторанах и на банкетах выдают по одному влажкому целлюлозному мини-полотенцу в пластиковой упаковке. Если ты его испачкал донельзя - запасного может не оказаться. Поэтому всегда беру свои салфетки, и влажные, и сухие. Если же посиделки со знакомыми в ресторане - за всю эту целлюлозу, включая первое полотенце/салфетку, нужно платить. Обычных бумажных в 9 случаях из 10 нет.
К чему это я: на следующей неделе очередной банкет, пора затариваться необходимым :)
Journal information