crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Двуязычие не пройдет!

Одна моя знакомая прошлых лет, живя в Германии как минимум декаду, хвалилась:"наша дочка ходит в русский садик и мультики дома смотрит только русские!!!" Барышня, если что - с видом на жительство, перспективами на гражданство и с каким-никаким немецким, но вот дочь в её тогдашние 4 его почему-то учить не была должна. За каким-то своим упрямым патриотическим эгоизмом ребенка обрекли на более стрессовую адаптацию в будущем. Надеюсь, все-таки, не слишком тяжелую.

Другая знакомая, родив ребенка в Англии, наняла в помощь русскую нянечку, потому что ей лень было изъясняться по-английски. И когда пришло время отдавать чадо в обязательный preschool - у мальчика в пробный день была истерика и слезы, потому что он ничего не понимал, а играть с другими детьми очень хотелось.



Я работаю с вьетнамскими детьми этого возраста, - трех-четырехлетние пупсы у меня три раза в неделю, а шестилеточки - каждый день. Вьетнамский и английский - куда дальше друг от друга чем русский и английский/немецкий. Но дети в этом возрасте вообще очень гибкие и восприимчивые, все хватают на лету, их головы еще не забиты установками "я не смогу", "это тяжело", "языки - не мое" или "у меня вьетнамоязычная челюсть%)". Так что самые мелкие радостно лопочут что-то, а старшие - и пишут, и читают.

Лишить ребенка возможности вовремя изучить язык страны, где собираешься жить долгие годы, а то и всегда - это как-то неправильно и жестоко. Особенно, когда сам-то на этом языке изъясняешься не очень. Разве нет?
Tags: а что делать?, вьетнамская школа, люди
Subscribe

Posts from This Journal “а что делать?” Tag

  • Моральная дилемма

    Ситуация из жизни моего знакомого: у его отца недавно обнаружили какое-то серьезное заболевание печени, требовалась трансплантация. Естественно, из…

  • "Добрых людей не осталось"

    я рассказывала иногда о большой группе русскоязычных экспатов в Малайзии. В группе до сих пор являюсь админом, хотя из Малайзии уехала уже давно.…

  • Любовь с A1

    У меня новая ученица, милая девушка лет 28-32, наша. Вышла замуж за брита, уже в Британии. Что-то читает, имеет какой-то вокабуляр, но навык общения…

  • Лучшие друзья рэперов - это бриллианты

    Слышали, наверное, новость о парне, который розовый бриллиант за 24 миллиона баксов себе в лоб ввинтил? Оказывается, он брал пример с другого…

  • Про WI-FI и шару

    Впервые я узнала про вайфай в 2003-2004, когда наш американский радио-босс решил, что нам нужно беспроводное подключение в офисе, но при этом не…

  • Ой, у меня отслаиваются зубы!

    Девушка-сыроедка, которую я упоминала вот в этом посте, написала о том, что от ее зубов уже давно отламываются/отслаиваются кусочки, а не та давно…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments