crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Недобрые соседушки, или кто кого (и за что) в Азии не любит

В мире не так много стран, которые могут похвастаться добрыми отношениями с соседями, - всегда найдется масса причин для взаимных претензий из-за неоднозначных событий прошлого, далекого и не очень. Соседей чаще всего терпят по экономическим причинам и стараются быть готовыми на случай если более сильному и влиятельному взбредет изменить линию границы или активно лезть не в свои дела.

Вьетнам, где я сейчас нахожусь, из всех окружающих его стран больше всего не любит Китай. Еще сильны отголоски маленькой войны в конце 70-ых, но это не главная причина. Китайцы долгое время искренне считали вьетов немного "недокитайцами", а не отдельным народом со своей культурой и традициями и не видели ничего зазорного в том, чтобы хапнуть территорий братьев младших или пытаться их по максимуму ассимилировать.

Также у Вьетнама не слишком хорошие отношения с Камбоджей (неприязнь взаимна), в большей мере из-за набегов "красных кхмеров" на приграничные города, из-за которых погибли тысячи людей в конце 70-ых. Вьетнам в ответ вторгался в Камбоджу и даже захватил Пномпень. Еще имеют место некоторые территориальные претензии, которые длятся со времен существования империи Ангкор и государства Чампа, но они давно претрушены пылью истории.

Камбоджа, помимо Вьетнама, не в особо в хороших отношениях с Таиландом, хотя у этих двух стран очень много общих культурных и религиозных традиций. Причины тоже исторические, - Ангкор, а позже кхмерское королевство очень долго воевали с тайскими государтсвами. Последние десять лет конфликт, который чуть не перерос в войну в 2008-2011, длится из-за принадлежности храма Preah Vihear, который стоит четко на границе двух государств.



Если честно, тайцы те еще ксенофобы и не любят никого из соседей. Лаосцы для них "недотайцы", глупые братья меньшие, кхмеры - мало на что способные гастарбайтеры, бирманцы - проклятый Буддой народ за все, что они веками творили в Сиаме и как следствие - тоже гастарбайтеры. С Малайзией отношения сложно назвать дружескими из-за отказа Таиланда уходить с территорий мини-султанатов Яла, Паттани и Наратхиват на юге. К тому же, тайцы считают, что Малайзия спонсирует сепаратизм в этих провинциях.

В Малайзии существует явная неприязнь к Индонезии. Во-первых, из-за попыток диктатора Сукарно захватить территории недавно сформировавшейся Малайзии на Борнео (60-ые). Во-вторых, из-за ежегодного дыма сжигаемых плантаций масляничной пальмы на Суматре, который не дает нормально жить всему Западному побережью Малаккского полуострова. Ко всему прочему, индонезийцы, которые хоть и исповедуют ислам, не гнушаются в практику такового домешивать анимистические культы, так что малайцы пренебрежительно называют индонезийский ислам "неправильным".

Малайзия также исходится дикой завистью (преимущественно белой, к счастью) к Сингапуру. Когда в середине 60-ых Сингапур откололся от Малайзии в отдельное государство,малайцы не верили, что крошечная страна без ресурсов, которая была вынуждена покупать воду и электричество в Малайзии, сможет выкарабкаться из бедности. Тем не менее, результат мы знаем. Малайзия, в которой и нефть, и газ, находится на сорок пятом месте по ВВП на душу населения, Сингапур же на третьем.
Tags: азия
Subscribe

Posts from This Journal “азия” Tag

  • А какие ваши доказательства?

    Прочитала недавно на BBC о Kim Soo-cheon, бывшем руководителе корейской авиакомпании Asiana Airlines, который отказывал бортпроводницам в законном…

  • Почему они так плодятся?

    Вот в такой грубоватой форме, или более корректной "зачем люди в Африке и других бедных регионах планеты заводят столько детей?" неоднократно слышала…

  • Про WI-FI и шару

    Впервые я узнала про вайфай в 2003-2004, когда наш американский радио-босс решил, что нам нужно беспроводное подключение в офисе, но при этом не…

  • "Русский рис". О чем я писала в этот день 5 лет назад

    Несколкьо лет назад, когда мне еще приходилось обитать в Индии, у меня работал смышленый парнишка по имени Раджу. От остальных индийских провинциалов…

  • Что в голове у вьетнамского мужчины

    помню, одна из моих учениц-старшекласниц жаловалась: "Ненавижу своего брата!!! Когда мы приходим домой, он заваливается перед телевизором вместе с…

  • Особый путь матриархата

    Давно подписана на русскую девушку, что уже лет 13 живет в Камбодже. Читать ее приятно, так как человек позитивный и образованный, знает три…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments