
Львиная скала, Сигирия
Сама Сигирия - скромная и небогатая деревня, поэтому возникает много вопросов: а куда, собственно, уходят десятки тысяч баксов, которые зарабатывает парк-музей каждый день? Львиная скала (Lion Rock) - самая дорогая достопримечательность Шри Ланки. Чтобы забраться на скалу и погулять по развалинам древнего дворца нужно заплатить 30 долларов с носа.

на спуске со скалы около 9.30 утра. Как вы понимаете, людям с боязнью высоты лезть сюда крайне не рекомендуется
Мы решили сделать это рано утром, через двое суток после приезда, так как поначалу в Сигирии нас довольно долго "радовал" дождь. Кассы открываются в 7 утра и в это время по территории гуляет человек 20, не более. Хорошее было решение, - потому что к 9.30 на скале и под ней уже бегали толпы. Подъем, если не спешить - не такой уж и сложный, и когда на тропе нет народу - подняться к вершине можно где-то за полчаса и даже быстрее, если не засматриваться на пейзаж, фрески и остатки былого величия.

7.20 утра, Misty Mountain
С вершины открываются изумительные виды, и даже дымка, низкие облака и сильный ветер не испортил впечатлений. Впрочем, Сигирия - это не только скала и немного садов вокруг нее, - на территории есть пара троп в джунгли к доисторическим пещерам и множество скрытых секретных местечек, куда организованные группы не ходят.

там, внизу - действительно обрыв, поэтому и поза такая напряженная, в голове лишь "как бы не свалиться" :)
Дамбулла, что находится в 12 км от Сигирии, впечатления не произвела. То ли я очень избалована большим количеством буддийских реликвий, что приходилось видеть в разных уголках Азии, то ли это место искусственно раскручено - но несколько пещерных храмов на вершине очередного 200-метрового холма оставили меня совершенно равнодушной. К тому же, я так ничего не почувствовала, хотя при посещении самых разных святынь меня нередко "уносит". За разочарование пришлось заплатить 8,5$ с носа (1500 рупий) и снова лезть на гору полчаса.

в одной из пещер-храмов
Я не отговариваю никого от посещения этого места, - может быть, вы найдете там то, чего не обнаружили мы. Да и если других храмовых пещер посещать не приходилось - там будет интересно, наверное. И, снова же, красивые виды.

Но с Пидурангалой мало что может сравниться. Может быть потому, что я люблю хайкинг, может быть потому, что это место игнорируют организованные группы. Пидурангала - гора, которая находится в паре километров от Львиной скалы. Она визуально выше и больше главной достопримечательности Сигирии. На вершину ведут сложенные из камней ступени, вероятно, очень старые. Они доводят до древних буддийских келий и статуи Будды, а вот последние метров 200 приходится уже прыгать козликом по камням. Кое-где довольно опасно, поэтому хорошая обувь очень желательна. У меня ее, кстати, не было.

Пидурангала слева, Сигирия - справа
С горы открывается феноменальный вид на саму Сигирию и джунгли вокруг. На закат пришло посмотреть довольно много людей, - думаю, сотня-полторы бекпекеров, инста-инфлюэнсеров и фотографов с серьезной техникой. Вокруг даже летал один дрон, хотя здесь они запрещены. Тем не менее, на вершине не было охраны, чтобы следить за правилами. За проход к скале местный храм у подножия берет по 1000 рупий (5,5$), хотя официальным билетов никто не выдает, только буклет. С удовольствием забралась бы туда снова.

вот такой вид с Пидурангалы на Сигирию
А теперь полезная информация:
да, воду с собой брать нужно на все три скалы, по пути ее не продают, только на спуске. Мне хватило 0,5л на вершину, но кому-то этого может быть недостаточно.
В Сигирии за билет невозможно расплатиться картой. Только кэш, - рупии или доллары.
Лучшее время для Сигирии - раннее утро или после 15.30, но во втором случае вряд ли будет время для исследований в округе, - охрана начинает выгонять народ отовсюду в 5.30
В Дамбулле и в начале подъема на Пидурангалу нужно снимать обувь около храмов и в храмах. Также как и головные уборы.
Обувь лучше всего фиксированная - хорошие сандалии, кроссовки или кеды.
При спуске с Пидурангалы после заката солнца потребуется фонарик. Я пользовалась мобильным, но это было не очень удобно.

косплею Короля Ночи
Journal information