crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Шри Ланка, часть 4. Еда, или вкусно жить не запретишь

Решила переключиться на что-то более положительное, чем вирусы, так что вот пост про еду, что мы ели на Ланке. Включила в пост некоторые отельные завтраки и ужины, блюда из простых пляжных кафе и более солидных ресторанов.

Ссылки на предыдущие посты: маршрут и транспорт, Сигирия и три скалы, наше жилье от домика на деревьях до бич-ресорта

Берти, хозяин Serilco Tree House в Сигирии, о котором я писала в отельной заметке-отчете, и скромный ужин на двоих. В кадр не влезла вода, пиво, и тарелка фруктов. О шри-ланкийской кухне, которую мы тестировали три раза, могу сказать следующее: слишком много кокосового молока. Это ее объединяет с кухней Кералы, где кокосовое молоко везде, а вся жарка - на кокосовом масле.


За такой ужин на двоих Берти брал 25 баксов. Это недешево, - цена полноценного обеда на двоих в столице. Но, думаю, если б мы не сглупили и спросили расценки на дополнительные услуги сразу - можно было бы сторговаться на меньшую сумму.

То, что готовил Берти, было очень достойно. Особенно мне понравился салат из тертого кокоса (да, опять кокос), тертой морковки и лука, а также курица в черном соусе (на основе черного перца). Мы ужинали у него три вечера. Каждый вечер он готовил эту курицу и пападам, а вот все карри и салаты были другими. На завтрак же он делал потрясающие блинчики с начинкой из тростникового сахара, порошковой корицы и тертого кокоса (да, снова кокос)



До Сигирии я завтракала в Негомбо в отеле The Suite 262. Как видите, завтрак довольно традиционный, я попросила не класть мне бекон.



А обедали мы в Негомбо в Queen's Restaurant и выплыли оттуда сытыми и очень довольными колобками. Мой обед: ОГРОМНАЯ порция жареного риса с морепродуктами и ананасовый сок. За это, еще один рис и еще один сок в сумме заплатили 2000 рупий или же $11



Забавно, что шли мы вообще в другое место, - распиаренное Tripadvisor-ом кафе Enviro, которое было забито бекпекерами. Поэтому просто решили зайти в соседнее и не прогадали. Что до традиционной ланкийской кухни, еще раз мы ее пробовали в Seven Turtles. Там снова была курица в черном соусе, пападам (хрустящие хлебцы), но карри уже другие + дал (бобовая подлива). Конечно же, практически все с добавлением кокосового молока. Такой обед на двоих и напитки обошелся в 3500 ($19)



В том же Seven Turtles просто огромные завтраки. На выбор 5 сетов, к которым выбираешь кофе или чай, фруктовую тарелку или фрутовый сок. Вот таким был завтрак на пляже на второй день: у кого яичница, у кого - здоровенная банка гранолы с йогуртом и фруктами. Завтрак включен в стоимость номера, для walk-in, то-есть, для всех желающих из других отелей, 1800 рупий ($10) с человека.



Но самый хороший завтрак, пожалуй, был в Коломбо, кафе Kumbuk (при отеле Srilax). Как я писала в посте про отели, Srilax гордо именовал себя Bed'n'Breakfast, но за завтрак извольте платить. Кофе, ананасовый сок и вот эта тарелочка обошлись в 12$. Для Ланки это много, для района Cinnamon Gardens, учитывая его понтовость, в принципе, нормально. К тому же, еда была очень вкусной с акцентом на белки и полезные жиры: хороший хлеб, яйца, соте-грибы и помидоры, жареный халуми, hash brown, авокадо и какой-то вареный листик, кажется, шпинат.



В Коломбо у меня есть любимый ресторан, это Thai Cuisine Boulevard - на вид posh-posh, но в реальности цены здесь очень адекватны, а порции - большие. Мы сюда забегали два раза, так как оба фанаты тайской еды. Все очень вкусно, но шеф явно недокладывает рыбного соуса, - наверное, местным клиентам не нравится его запах/привкус. Для кого-то это плюс, а мне вот немного не хватало в жареном рисе. На картинке наш "скромный" обед, который вместе с легкими напитками обошелся в 18$ (рис с креветками, сомтам и пад-тай), Есть потом не хотелось еще часов пять.



Ну и на закуску немного веселья: в один из вечеров в Коломбо мы сходили поужинать в очень популярное у местных заведение Cricket Club Cafe. Жалею, что не сфотографировала меню, потому что к выбору названия блюд хозяева подошли оооочень творчески, связав каждое из них с историей крикета или известными спортсменами. Например, ниже на картинке - Sachin's Sausages, то-есть, сосиски Сачина (Тендукара, лучшего индийского игрока в крикет 90-ых и нулевых). Если бы сосиска была одна - название звучало бы просто на грани приличия, кхе-кхе :)



Очень аутентичное заведение в старом колониальном доме, вкусная еда, преимущественно вестерн, нет туристов с путеводителями в руках и крикет, крикет, крикет отовсюду. Средняя цена за блюдо - $5-6

Бонус: голодная я с немым вопросом в глазах "И где же моя жратва?"

Tags: Шри-Ланка, азия, вкусно жить не запретишь
Subscribe

Posts from This Journal “вкусно жить не запретишь” Tag

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments