crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Слухами земля полнится

С большим интересом читаю локальные англоязычные ресурсы. Понятное дело, что свободы слова во Вьетнаме - кот наплакал, но все же поболее, чем в Китае и иногда проскальзывают очень интересные заметки. Например, вот эта. В ней говорится о том, что локальные вьетнамские селебрити в количестве трех штук будут наказаны за распространение ложных слухов про коронавирус через свои соцмедиа.

На всякий случай напомню, что официально во Вьетнаме еще социализм, красно-звездатые флаги плюс пропаганда в совковом стиле имеется повсюду, прессу и соцсети держат на коротком поводке. Но то и дело кто-то что-то ляпнет вне официального курса, и за это потом часто приходится расплачиваться репутацией, деньгами или свободой.



Итак, что такого наговорили местные звезды, из-за чего у них теперь проблемы:

Популярная актриса написала у себя в ФБ, что несмотря на запрет полетов в наиболее пострадавшие от коронавируса китайские регионы, вьетнамские самолеты продолжали туда летать. Через сутки ей пришлось удалить пост и публично покаяться в распространении ложной информации.
Что думаю я: да, есть вероятность, что втихаря авиасообщение продолжалось. Китай - хоть и ненавидимый северный сосед, но туристов-то больше всего оттуда приезжает и они привозят кучу денег. Карго - это отдельная тема, там тоже поставки огромны, любой день простоя - десятки миллионов убытков

Популярный певец тоже через ФБ сообщил фанатам, что в госпитале Хошимина от коронавирусной инфекции умерло двое китайцев. История повторилась: удаление поста и прилюдное самобичевание.
Что думаю я: очень даже возможно. Иначе зачем делать двухнедельный карантин для студентов и школьников? Зачем тратить 11 миллионов долларов на три полевых госпиталя? (про госпитали - подтвержденная инфо из официальных источников). И это при том, что официально в Хошимине трое заболевших и по всей стране - ни одного летального случая.

Еще одна актриса написала у себя в соцмедиа о том, что вирус распространился в первом дистрикте Сайгона (Хошимина) и скоро расползется по другим районам города.
Что думаю я: есть некоторый шанс, что коронавирус действительно оказался в центре. Потому что именно здесь обычно селятся толпы туристов из Китая, да и вообще, большинство туристов предпочитают этот район. Другой вопрос, распространился ли он так, чтобы поднимать панику и распространился ли вообще. Но если да - то быстрое строительство трех полевых госпиталей и карантин объяснимы

Замечу еще, что многие граждане Вьетнама, особенно горожане, не очень верят официальным источникам информации. Особенно доверие было подорвано около четырех лет назад, когда недалеко от Дананга произошла серьезная утечка опасных химикатов, но не смотря на тонны умершей рыбы и нанесения вреда окружающей среде, правительство пыталось замять историю в угоду тайваньским инвесторам, подавая аварию как несущественную, а рыбке просто стало жарко, вот она и подохла. Тогда я впервые видела во Вьетнаме демонстрации и массовые протесты.

Так что вьетнамцы мониторят любые слухи и делают свои выводы.
Tags: а что делать?, вьетнам
Subscribe

Posts from This Journal “вьетнам” Tag

  • Вьетнам сходит с ума

    а я тем временем все меньше жалею, что уехала оттуда в самом начале ковидного хаоса в конце марта 2020. Уже тогда было понятно, что меры будут…

  • И еще кое-что о вирусах

    Моя подруга-препод, русская, познакомилась во Вьетнаме с парнем-экспатом, хорошо у них все закрутилось и перед тем, как предаваться порывам страсти,…

  • Вьетнам передумал покупать Sputnik-V

    Месяца три назад я писала здесь и здесь, что Вьетнам подписался на российскую вакцину. Но, кажется, теперь отписался и дизлайкнул: в свеженькой…

  • Ковид и восточный Новый Год: запасаюсь попкорном

    Где-то через неделю в Азии начнется "великое перемещение народов". Точнее, двух-трех народов, которые празднуют в 2021-ом Новый Год 12 февраля. За…

  • Вьетнам в 2020

    Страна хорошо справилась с коронавирусом за счет жестких мер на государствнном уровне и осознанности самих вьетнамцев: как представители восточной…

  • Сайгон/Хошимин - самое дешевое место для экспатов

    статья подразумвает прежде всего опыт американских экспатов во Вьетнаме, в расчет брались большие города Азии и других континентов. Тем не…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments