crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

  • Music:

Som Tam

В Индии бывало так, что даже при наличии заведений с грибными крем-супчиками, салатиками и европейскими плюшками тянуло вдруг на простонародную еду. Вроде бы всё хорошо, ковыряешься вилкой в спагетти с пармезаном, а тут ни с того, ни с сего мечта о самосе за 5 рупий с острым зелёным соусом.
Так и в Таиланде. Икра ложкой из банки, брокколи с крем-сыром, любимый мисо в Fuji, - всё здорово, но меня потянуло на сомтам. Блюдо, за любовь к которому тайцы могут насмехаться друг над другом, но никакие подколы не отобьют любовь народа к салатику из Исана.
Итак, после посещения самого важного здания для всех фарангов на Пхукете, я подошла к уличному лотку. Маленькая девушка непонятного возраста спросила что-то по тайски. Я не поняла, но ответила "сомтам". И она принялась творить маленькое кулинарное волшебство. "Прик?", - я кивнула головой. В керамическую ступку полетел один красный стручок. Следом - два зубчика чеснока и стручковая фасоль. Всё это хорошенько смяли тяжёлым пестиком. От сырого крабика туда же я отказалась. Потом в ступу была добавлена субстанция, напоминающая густой засахаренный мёд, немного полупрозрачного соуса коричневого цвета, ложки две лимонного сока, пригоршня жареного арахиса и пяток сушёных креветок. Зелёная папайя, как и полагается, была нашинкована большим тесаком, пара маленьких помидоров были разделаны на несколько кусочков и тоже полетели в ступу. Ещё несколько ударов пестиком по всей смеси, обязательная проба получившегося соуса-водички на вкус и сомтам готов.

Девушка бережно переложила сочный салат в полиэтиленовый пакетик, закрутила так, что он больше напоминал прозрачный воздушный шарик с яркой начинкой и, улыбнувшись, отдала мне. В другой пакетик положила обязательную добавку: ещё три палочки стручковой фасоли и кусок белокачанной капусты. А вот липкого риса по-лаосски у неё почему-то не оказалось. Пришлось покупать обычный в соседнем лотке, где его тоже закрутили в "воздушный шарик".
Вот таким был мой второй завтрак. Остро, сладко-кисло-солоно, но невероятно вкусно.
...и вам приятного.
(приблизительно так выглядел мой салат. картинка не моя)
Tags: вкусно жить не запретишь, тайская жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “вкусно жить не запретишь” Tag

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments