crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Самый смелый актер Болливуда

я знаю, как пренебрежительно большинство относится к индийской кинопродукции, - по правде говоря, я от массовой индийской тоже не в восторге. Но еще раз напомню: делать выводы про кино Индии ТОЛЬКО по лентам "Танцор диско" или "Ra.One" - это то же самое, как считать ВЕСЬ российский кинематограф способным исключительно на выкидыши вроде "Код Апокалипсиса" и "Танцы намерть".

А теперь к сути: в прошлом десятилетии в Болливуде появился актер, который не боится сниматься в самых противоречивых лентах и при этом с прицелом на коммерческий успех. Его имя - Айюшманн Кхурана. Он родом из Пенджаба, получил отличное высшее образование (его специализацией была британская литература, второе образование - журналистика), набралс опыта в драмкружках и в качестве ведущего на музыкальных телеканалах MTV и Channel V. В большое кино пришел восемь лет назад с лентой "Vicky Donor", где играл... донора спермы. Как для Индии - это очень рискованный дебют, но фильм выстрелил.


Айюшманн с супругой

Далее были:
драмеди о женитьбе по договоренности на образованной (чтобы деньги в дом приносила), но очень объемной невесте, которую главный герой поначалу откровенно стыдился ("Dum Laga Ke Haisha")

фильм о человеке с эректильной дисфункцией, о чем тот неожиданно узнал накануне свадьбы c любимой девушкой ("Shubh Mangal Saavdhan")

социальная комедия Badhaai Ho о том, как сложно принять факт что тебе почти 30, а твоя мать снова беременна

трагикомический триллер Andhadhun о том, куда приводит притворство

социальная драма Article 15 о том, что творится буквально в 100 километрах от большого города (изнасилование и убийства индианок-шудр и неприкасаемых, - эти преступления часто остаются безнаказанными)

комедия о том, как принять себя, когда ты молод, но лысеешь не по дням, а по часам ("Bala")

Это лишь небольшой перечень его работ. Почему я называю Айюшманна самым смелым? Большинство индийских звезд-мужчин практикуют один и тот же образ маскулинного героя, причем, из фильма в фильм. Да, у этих героев бывают маленькие слабости и недостатки, но в целом они ого-го! Айюшманн Кхурана же не боится ролей, где его герой по жизни неуверенный в себе, зависимый от мнения окружающих, полный комплексов и предубеждений пассивно-агрессивный молодой мужчина с ограниченными возможностями выбора, так как выбор за него часто делает общество и семья.
То-есть, он часто вживается в роль самого типичного индийца-миллениала с его страхами и тараканами. Мало кто из болливудских суперзвезд способен "опуститься" до такого.

Но самая вишенка - его последняя работа в ленте Shubh Mangal Zyada Saavdhan, где он играет гея, который не знает как объяснить близкому кругу не только свою ориентацию, но и серьезность чувств по отношению к партнеру. Фильм сейчас с успехом идет в больших городах Индии. Судя по трейлеру - это комедия. И насколько я знаю индийцев, серьезные темы для массового зрителя лучше подавать именно в таком ключе: максимально просто, на их языке, - ну как Комаровский объясняет массам про коронавирус :)))



Если решите посмотреть что-нибудь с его участием, начните, пожалуй, с Badhaai Ho, фильм легкий и понятный даже тем, кто не очень знаком с особенностями индийской бытовой культуры. Из серьезных картин - Article 15, но перед его просмотром необходима хотя бы небольшая база знаний кастовой системы и как она работает. Впрочем, все вышеперечисленные фильмы достойны внимания.
Tags: болливуд, индийское кино, кино
Subscribe

Posts from This Journal “болливуд” Tag

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments