Так, например, один из них написал в свежем материале следующее "Ярким примером того, как распространяется болезнь по миру, может служить ситуация в Иране. Неделю назад там не было ни одного больного и/или умершего. Сегодня больных официально — 61 человек, умерших — 12."
И, казалось бы, все правда, НО!!! Неделю назад в Иране не могло быть ни одного больного. По очень простой логике: от момента, когда человек заражается вирусом до того момента, когда у него появляются критические осложнения, которые и приводят к смерти, проходит минимум 10 дней, но в целом по статистике - около 17-20 дней. Я не про инкубационный период (2-14 дней), а про течение всей болезни.
То-есть, больные в Иране неделю назад были. И две недели назад. Просто о них никто не знал и местные власти не уделяли особого внимания большому количеству кашляюще-чихающих людей (сезон гриппа, как-никак). Точно так же и с Италией: больные не заболели внезапно, как и умершие - не отошли в мир иной "вдруг", - вирус там тоже наверняка имел место пару-тройку недель, но никто особо не парился, Европа казалась безопасной зоной.
Аккуратнее, когда читаете такие новости. Потому что сам тезис "в Иране всего за 5 дней на 61 больного 12 смертей!" очень пугает, да. Но это 61 подтвержденный случай. В реальности их намного больше (см. выше) и процент смертности не такой устрашающий.
"В цивильной Италии скончалось 7 человек!!!" вопят заголовки. И только если прочитать весь текст, то выяснится что все погибшие - люди старше 75 лет с ослабленным иммунитетом и кучей дополнительных проблем в виде 3-4 стадии рака, например.

Journal information