crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Манипуляции фактами

К чему приводит страх, неумение логически мыслить и отсеивать информационный мусор, связанный с коронавирусом, мы видели на прошлой неделе по ситуации в одном селе Полтавской области. Вдвойне стыдно и обидно, что некоторые, казалось бы, умные журналисты готовы поддерживать эту истерию и плодить еще большее количество страха.

Так, например, один из них написал в свежем материале следующее "Ярким примером того, как распространяется болезнь по миру, может служить ситуация в Иране. Неделю назад там не было ни одного больного и/или умершего. Сегодня больных официально — 61 человек, умерших — 12."

И, казалось бы, все правда, НО!!! Неделю назад в Иране не могло быть ни одного больного. По очень простой логике: от момента, когда человек заражается вирусом до того момента, когда у него появляются критические осложнения, которые и приводят к смерти, проходит минимум 10 дней, но в целом по статистике - около 17-20 дней. Я не про инкубационный период (2-14 дней), а про течение всей болезни.

То-есть, больные в Иране неделю назад были. И две недели назад. Просто о них никто не знал и местные власти не уделяли особого внимания большому количеству кашляюще-чихающих людей (сезон гриппа, как-никак). Точно так же и с Италией: больные не заболели внезапно, как и умершие - не отошли в мир иной "вдруг", - вирус там тоже наверняка имел место пару-тройку недель, но никто особо не парился, Европа казалась безопасной зоной.

Аккуратнее, когда читаете такие новости. Потому что сам тезис "в Иране всего за 5 дней на 61 больного 12 смертей!" очень пугает, да. Но это 61 подтвержденный случай. В реальности их намного больше (см. выше) и процент смертности не такой устрашающий.
"В цивильной Италии скончалось 7 человек!!!" вопят заголовки. И только если прочитать весь текст, то выяснится что все погибшие - люди старше 75 лет с ослабленным иммунитетом и кучей дополнительных проблем в виде 3-4 стадии рака, например.

Tags: а что делать?, их нравы, короновости
Subscribe

  • Когда не дано

    Есть в украинском сегменте YouTube один интересный товарищ, шеф-повар хорошего киевского ресторана. Он давно занимается популяризацией украинской…

  • Немножко ксенофобии вам в ленту

    В Дубаи мы жили в хорошем апарт-отеле в Старом Городе, но забронировали номер (1-bedroom) не на весь срок, так как думали съехать на три дня в другое…

  • Живет одна девушка

    - очень активная интернет-борцуня (борцуха?) за все хорошее против всего плохого. Больше всего в это мире ее возмущают пережитки патриархата, что в…

  • Русская "королева" Куала-Лумура

    Есть в КЛ одна дама, назовем ее Катенька. Катенька относится роду удивительно тщеславных и самовлюбленных людей, которым корона передавливает те…

  • Год назад

    Дмитрий Раевский заявил, что лечит ковид через работу с подсознанием. С тех пор количество его подписчиков увеличилось с 56 тыс до миллиона, но судя…

  • Зарыть в песок

    Мне всегда нравилось изучать мировые религии, - в летописях и заветах кроется немало любопытных деталей, которые характеризуют общество прошлого. Я…

promo crazybutlazy май 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments