crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Пытка неопределенностью

нынешняя ситуация с коронавирусом напоминает мне обострение экономического кризиса 2008/2009 года. Ассоциации сугубо личные: я тогда работала в Таиланде и предыдущие пару лет в нашей компании средняя зарплата была около 3000 долларов, но в некоторые месяцы могла быть значительно больше. В компании львиную долю сотрудников составляла молодежь (22-27 лет) из российских и украинских провинций которые дорвались и практически все жили по принципу "гуляй, душа!": вечеринки, реатораны, СПА, дорогие хобби, аренда недешевых апартаментов, - тогда у многих было ощущение, что такая жизнь будет всегда.

И вот прошел Новый Год 2009... все изменилось. Туристов стало на 60% меньше, денег на экскурсии и на самих экскурсиях они тратили минимум (еще дома как-то жить надо), а у нас, кроме ставки, еще были "выездные" и проценты от продаж. Зарплаты упали соответственно - на те же 50-60%. И все, кто привык жить на широкую ногу, были в шоке. Одна из моих сотрудниц была настолько не готова к такому повороту, помню, что на билет в Россию ей пришлось одалживать, - накоплений у нее не было вообще.


Сайгон today

Почти такая же картина сейчас в рядах иностранных учителей Вьетнама. Здесь работает много молодежи со всего мира, звезд с неба не хватали, но свои 1,5-3 тысячи в месяц получали. А перед карантином еще были новогодние каникулы, во время которых радостно тратили деньги, рассчитывая, что скоро же на работу и личная казна пополнится. И сейчас в тематических сообществах часть народа волком воет, - "когда же, наконец, когда?" (напомню, школьный карантин длится уже 4 недели)

... а нас менеджмент пытает неопределенностью. В целом, они не виноваты, - ведь даже частным школам Вьетнама приходится следовать директивам Министерства образования и городского совета, а те уже внезапно меняли даты открытия школ три раза. Но все равно забавно получается, когда мать моих подопечных мальчиков говорит "приходи на следующей неделе каждый день, - все равно занятий до середины марта не будет", но непосредственное начальство никакой конкретики по датам не дает.
Tags: Таиланд, вьетнам, когда-то
Subscribe

Posts from This Journal “когда-то” Tag

  • Один из моих самых любимых анекдотов

    о "глубине и загадочности" русской души: На необитаемом острове оказались Пьер, Марсель и Катрин. Катрин иногда спит с Пьером, иногда с Марселем,…

  • Ем ананас, пью кофе

    и вдруг вспомнился момент из какого-то советского детского фильма 80-ых, который я и смотрела в тех же 80-ых: юный отрок лет десяти мается вечером…

  • Годовщина 26.04. Вопрос к тем, кому 40+

    Вы помните этот день или последующие? Я имею ввиду, что говорили и о чем шушукались родители, заголовки газет, инфо по ТВ, поведение окружающих? Я…

  • Гости из прошлого

    Когда-то я думала, что анекдоты про откуда ни возьмись вынырнувших спустя годы ухажеров - это лишь анекдоты. Но нет, это правда. У меня таких…

  • В который раз убеждаюсь, что наши гиды за границей куда лучше местных

    В самом начале работы в Таиланде я не понимала, почему за моей группой так часто ходят "не мои" русскоговорящие туристы. Потом поняла, что…

  • О правах женщин

    и почему они должны быть четко прописаны в трудовом законодательстве. Если верить этой статье, то единственный закон в Украине, который регулирует…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments