crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Отличие цивилизованных стран от не очень

Корея, Япония, Сингапур, Гонконг, Италия и т.д. прекрасно понимали, что будет в случае оглашения информации о зараженных коронавирусом на территории этих стран, - внутренняя и внешняя изоляция, замораживание пассажирских потоков и торговых связей (или значительное снижение таковых), плюс стигма "чумных" в глазах не очень умных обитателей этой планеты.
Но они - ребята цивилизованные и порядочные, иначе просто не могли и не могут, хотя это очень подрывает общий имидж страны и ведет экономику в минус. Выявили зараженных - сразу же сообщают.

И смотрим на другой лагерь: Иран, судя по всему, тянул до последнего и эпидмия там бушевала минумум три недели до оглашения, если даже часть правительства в соплях и с температурой, а Ближний Восток вдруг получил метастазы. Камбоджа отрапортовала про один случай еще полтора месяца назад (свежо предание, да верится с трудом) и сейчас якобы чиста. Вьетнам, как по мне, просто водит мировую общественность за нос, - в противном случае, зачем стране шестинедельный школьный карантин и четыре новых полевых госпиталя? По официальных даным, они для карантина новоприбывших из Японии, Кореи, Китая и других пострадавших регионов, но как на самом деле - никто не знает, ведь у нас тут еще несколько сотен людей с "подозрением". Про Россию, наверное, и добавлять не стоит, - при длиннющей границе с Китаем и десятках авиарейсов туда-сюда каждый день в недалёком прошлом, на протяжении месяца было лишь два выявленных случая, сейчас добавилось еще три или четыре - ну да, конечно.

Также очень отличается отношение к заболевшим и тем, у кого подозревают вирус. Достаточно вспомнить, что творили жители Полтавской области две недели назад, когда людей, просто эвакуированных из Китая, чуть не убили по пути в санаторий, где те должны были оставаться на карантине. Или, например, Иран, где подожгли больницу с инфицированными.

Не думаю, что в той же Корее (за исключением представителей секты) были бы люди, которые при явных симптомах стали бегать от медиков. Такое понятие как "гражданская сознательность" не заставило бы их скрывать болезнь и продолжать заражать всех вокруг. Плюс, они знали, что к ним будет нормальное отношение как к пациентам, - никто н забросит бутылку с зажигательной смесью к ним в палату. В Сингапуре вот пытались скрывать инфо двое граждан Китая, - их вылечили, влепили кругленький штраф и отправили в тюрьму на полгода. Сами сингапурцы бы так не поступили, как мне кажется, - опять же по причине гражданской сознательности.



Но очень странная ситуация сейчас в Штатах, где теоретически возможна игра в прятки с медиками по двум причинам:

1. Нелегалы при симптомах не идут в больницу и не вызывают врача, так как боятся депортации после лечения. В результате теоретически могут заразить кучу людей вокруг.
2. Еще неделю назад, не знаю как сейчас, власти не могли прийти к единому мнению должно ли лечение коронавируса покрываться страховкой или нет. Потому что при осложнениях и госпитализации все это обходится в гигантские суммы для простого обывателя, поэтому при симптомах небогатые граждане США тоже не спешат в госпиталь, надеясь на авось.

Коронавирус затмил все другие мировые новости, что очень на руку некоторым странам. Например, в Индии две недели бушевали бспорядки, тысячи людей были ранены, 47 (по официальной статистике) погибло, сотни домов и лавок сожжены дотла. Этническо-религиозные чистки там только начинаются, но весь мир напряженно считает чихающе-кашлющих людей.

Про Индию я еще напишу
Tags: world on fire, азия
Subscribe

Posts from This Journal “world on fire” Tag

  • Нашла вчера на CNN

    Инфографик составлен по результатам опроса в разных странах, тема "По вашим ощущениям, сейчас нация более сплоченная или более разрозненная, чем до…

  • Беларусь достойна перемен

    Перемен к лучшему. К сожалению, часто изменения приходится отвоевывать. Нередко - с жертвами. Пусть у вас все получится, Беларусь - европейская…

  • OK, Иран не хочет отдавать "Боингу" черные ящики,

    но как в таком случае будет проходить расследование? И будет ли оно вообще? Лента ФБ трещит от конспиративных теорий, а у меня какое-то странное…

  • Джейсон Момоа отказался сниматься в Aquaman - 2

    На Гавайях сейчас происходят очень интересные события, а именно - протесты против строительства огромного 30-метрового телескопа на священной горе…

  • Было стыдно, что никто не погиб

    Флешбек про 9 мая: в самом начале 80-ых, думаю, год 82-83, когда еще ходила в садик. Мы шли с бабушкой по улице в этот день, а я была дико…

  • Ланка

    отхожу понемногу от событий воскресенья-понедельника. Про выборы в Украине не скажу больше ничего, а вот произошедшее на Ланке немного…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments