crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Денежное

Ехала я на неделе к своим ученикам через индустриальную зону, - это небольшие и относительно большие фабрики по производству одежды, пластиковой посуды, минеральных удобрений, лекарств. Таких зон вокруг Сайгона десятки, да и в самом Сайгон есть, но их постепенно выселяют на околицы. Я не была в этом районе больше месяца, поэтому смотреть по сторонам и сравнивать "до" и "после" очень интересно.

Так вот, какое главное изменение: все без исключения фабрики на той улице, через которую я ехала, повысили зарплаты. Понять это легко: обычно на стен или на воротах вывешивают большой баннер с приглашением на работу, перечнем плюшек и суммой, которую потенциальные кандидаты будут получать. Если 99% вьетнамских слов я прочитать не могу, то уж цифры точно вижу.

В прошлом августе большая часть заводов предлагала зарплаты от 7 миллионов донгов (около 310 долларов), кто-то чуть меньше (6,5), кто-то больше (от 7,5). Сейчас же все, кроме одной фабрики - 8-8,5 и больше. Та, единственная - 7,3.

Вот сижу и думаю, с чем это связано, - ожидают обвал донга по отношению к доллару? Вышел новый закон про минимальную зарплату?
Но вчера наоборот, слегка обвалился доллар. Ваше мнение?

Tags: вьетнам
Subscribe

Posts from This Journal “вьетнам” Tag

  • Вьетнам сходит с ума

    а я тем временем все меньше жалею, что уехала оттуда в самом начале ковидного хаоса в конце марта 2020. Уже тогда было понятно, что меры будут…

  • И еще кое-что о вирусах

    Моя подруга-препод, русская, познакомилась во Вьетнаме с парнем-экспатом, хорошо у них все закрутилось и перед тем, как предаваться порывам страсти,…

  • Вьетнам передумал покупать Sputnik-V

    Месяца три назад я писала здесь и здесь, что Вьетнам подписался на российскую вакцину. Но, кажется, теперь отписался и дизлайкнул: в свеженькой…

  • Ковид и восточный Новый Год: запасаюсь попкорном

    Где-то через неделю в Азии начнется "великое перемещение народов". Точнее, двух-трех народов, которые празднуют в 2021-ом Новый Год 12 февраля. За…

  • Вьетнам в 2020

    Страна хорошо справилась с коронавирусом за счет жестких мер на государствнном уровне и осознанности самих вьетнамцев: как представители восточной…

  • Сайгон/Хошимин - самое дешевое место для экспатов

    статья подразумвает прежде всего опыт американских экспатов во Вьетнаме, в расчет брались большие города Азии и других континентов. Тем не…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments