Почему не верю. В Малайзии большая китайская диаспора (около 25% насления), тесные отношения с Китаем и огромные туристические потоки в обоих направлениях). Многие малазийские китайцы едут в Поднебесную во время новогодних праздников (как раз в период, когда вирус начал расползаться) и вполне могли притащить это с собой. В пронципе, первые зарегистрированные случаи и притащили, но так ли мало как, было сказано в новостях.

Далее: население Куала-Лумпура и штата Селангор едва ли не на треть состоит из гастарбайтеров (Бангладеш, Филиппины, Индия, Пакистан, Индонезия). Десятки тысяч в стране находятся нелегально. Живут они обычно в квартирах по 10-20 человек (отличный рассадник для вирусов), а если случилась какая оказия - в госпиталь обычно не идут, - боятся депортации, так что болезнь может крутиться в пределах одной стройки на пару тысяч человек. Работодатели нелегалов тоже не жаждут внимания прессы, ведь придется платить штраф. И в теории могут замалчивать наличие десятков дико кашляющих людей.
Но и местные товарищи тоже "молодцы", особенно дико зашоренные провинциальные мусульмане с дюжиной детей. Во-первых, какое уж там мытье рук с мылом, во-вторых в их головах обычно лишь то, что скажет имам. И хорошо, если у имама своя голова на плечах, но вместо карантина и самоизоляции он ведь может посоветовать усерднее молиться и чаще ходить в мечеть, а вирусы просто обожают общественные места с большим скоплением людей.
Кстати, в Иране многие имамы это и советовали, - "ну иконами - так иконами"
Проследить цепочку заражений по прессе довольно сложно, так как СМИ крайне редко указывают имена и гражданство заболевших. В целом, это правильно, - гораздо меньше вероятности, что начнутся гонения на какую-то религиозную или этническую группу.
Journal information