crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Почему во Вьетнаме так мало людей, подхвативших коронавирус. Было

С начала эпидемии в Китае и до 5 марта, когда COVID-19 обнаружили у местной барышни из высшего общества, прилетевшей из Лондона, во Вьетнаме по официальной статистике насчитывалось 16 заболевших, все выздоровели и были выписаны из госпиталя 15-24 февраля. Да, я все еще допускаю, что были скрытые от публики случаи, которые получалось держать под полным контролем, но это лишь предположения.

Но все же, почему Вьетнам, имея границу с Китаем и очень тесные партнерские отношения с этой страной, а также Японией и Кореей, обошелся "малой кровью", точнее, вообще без нее?

Во-первых, еще в 20-ых числах января информация про коронавирус висела на каждом столбе и звучала из каждого сапога. Детально описывались симптомы, все возможные контакты с медиками, все базове превентивные меры. В каждом подъезде жилого дома, в холлах супермаркетов и моллов на видном месте стоят бутылочки с жидкостью для дезинфекции рук (фото ниже). Ну а несколько вьетнамских звезд написали песню про "корону", которая стала вирусной в самом Вьетнаме, а после появления в шоу Джона Оливера - и во всем мире. При вызове транспорта мне даже приходят автоматические сообщения от GRAB (азиатский аналог/конкурент Uber) с просьбой надеть маску, если я чувствую себя плохо, чтобы не навредить водителю. Думаю, eму приходят аналогичные про пассажира.



То-есть, вьетнамцы слегка напуганы, но подготовлены. Не знаю, в каких красках описывают коронавирус в местных новостях, но думаю точно не демонизируют до такой степени, как на украинских каналах, гд только и слышишь "страшный", "смертельный", "погибли". Не припомню ни одного сообщения о брошенных в госпитали бутылках с зажигательной смесью (как в Иране) или попытках перевернуть транспорт с людьми в карантине с мордобоем и гвоздями в колёса. Поэтому если местные люди замечают у себя какие-то симптомы, то, думаю, все же обращаются к врачам, а не тихо себе кашляют дома, опасаясь линчевания соседей зв "заразу".

Всех, кто имел потенциальный контакт с зараженными (летел в одном самолете, разговаривал на улице, обслуживал в кафе), сразу отправляют на карантин или позволяют остаться дома в самоизоляции. Таких людей сейчас в стране больше 20 тысяч, последние тысяч пять говорят за это больше "спасибо" девочке-мажорке Нунг.

Кстати, о Нунг: её действительно тихо ненавидит едва ли не вся страна, включая СМИ, ведь только ее имя среди всех 17 подтвержденных заболевших за последние 4 дня стало доступно общественности. Все остальные пациенты от номер 18 до номер 34 остаются в новостях инкогнито

Немного фото-доказательств вышесказанному:


лайтбокс в лифте торгового центра


постер в мини-маркете


жидкость для дезинфекции рук в моем подъезде

Так что вьетнамцы, как по мне, боятся больше не самого вируса, а карантина и изоляции. Даже школьный карантин принес очень много неудобств родителям, а если уж будет глобальный, городами, как в Китае - станет совсем грустно
Tags: вьетнам, короновости
Subscribe

Posts from This Journal “короновости” Tag

  • Вьетнам передумал покупать Sputnik-V

    Месяца три назад я писала здесь и здесь, что Вьетнам подписался на российскую вакцину. Но, кажется, теперь отписался и дизлайкнул: в свеженькой…

  • Ковид и восточный Новый Год: запасаюсь попкорном

    Где-то через неделю в Азии начнется "великое перемещение народов". Точнее, двух-трех народов, которые празднуют в 2021-ом Новый Год 12 февраля. За…

  • Простите, что снова про ковид,

    но решила вот поделиться скриншотом из инста-аккаунта одной интересной девочки-блогера с сотнями тысяч подписчиков. Поскольку буквы маленькие,…

  • Цифры Захаронья

    Тема смерти может быть очень познавательной. Вот, нашла статью, где приводятся среднесуточные цифры регистрируемых смертей на 2017 год, Всего в…

  • Как бриты считают почивших от ковида

    После истеричных украинских СМИ, которые, захлбываясь, кричат каждый день про "антирекорды", бриты кажутся образцом спокойствия и благоразумия.…

  • Бритов загнали на адаптивный локдаун

    Темным на карте отмечены те места, где с этого дня действуют дополнительные местные ограничения У нас же в Норфолке все по-прежнему: в пабах…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments