crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Вьентьян. 3 дня, 2 ночи. Часть первая. (писано в городе Нонг Кай)

Несколько дней назад мне позвонил Биг Босс и сказал приблизительно следующее: "Ты в Лаос скоро едешь документы оформлять? Мы тебе в нагрузку новенького дадим, расскажешь ему что и как". Я поинтересовалась: мальчик или девочка? Босс ответил, что мальчик.
...Никогда не любила командовать мужчинами. В какой-то мере, я дитя патриархального общества: мужчина должен быть мужчиной, и никак уж не растерянным хвостиком-придатком у женщины. А если и приходилось таки брать власть в свои руки - то делала это с большой неохотой и легким раздражением.
...Но мои страхи оказались напрасны: "мальчик" посетил почти треть всех стран, имеющихся сегодня на карте мира, среди которых Ливан, Иран, Пакистан, Монголия, Косово, Сингапур, Индонезия и т.п., не говоря про старушку Европу. Неплохо для неполных 30 лет, неправда ли? Подозрения в возможной беспомощности travel mate развеялись за несколько секунд.

Вобщем, мы двинули в путь. В старый добрый Вьентьян.
Путешествовать на тайском ВИП-абтобусе одно удовольствие. Хотя, без сомнения, хорошие индийские слиперы все равно удобнее. Я чудесно выспалась, мы добрались через мост Дружбы от Нонг Кай к границе Лаоса, быстренько получили штампы и через 20 минут высадились у ворот консульства Таиланда.
...и тишина. На воротах прикреплено обьявление, что, мол, сегодня мы отдыхаем в честь Дня Независимости Лаоса. А для двух взмыленных людей, которые видели своей целью быстрое решение всех вопросов, лишний день в Лаосе показался абсолютно ненужным.
...как выяснилось, это была не единственная неожиданность: в трех отелях, где мы хотели снять комнаты, мест не оказалось. Уставшие, голодные, разочарованные мы наткнулись на абсолютно новое здание гестхауса, вывеска на котором гласила "Открываемся 17 октября". Но нас, славян, вывесками не остановишь. Быстро выяснилось, что номера в полной боевой готовности и уговорить девушку-менеджера сдать нам парочку не составило большого труда.
Кстати, всем, кто собирается во Вьентьян, настоятельно советую Souphaphone Guesthouse, который находится на улочке имени какого-то Франсуа Нгуна около буддийского монастыря(sмотреть карту. Прекрасные комнаты по цене от 15 до 25$ вкусный завтрак, близко к Меконгу и бекпекерская, но цивильная атмосфера вокруг.

На набережной Меконга заметила непривычное оживление. В мой прошлый визит здесь было сонно-лениво, но сейчас - просто Крещатик в День Независимости. В воздухе плавали Покемоны на веревочках, запах жареной рыбы смешивался с запахом банана-блинчиков, свинных шариков и сладкого риса; взрывались петарды, гремела музыка. Толпы лаосцев, тайцев и фарангов-туристов медленно проплывали мимо ларьков с футболками по 20.000 кип (3$), бюстгалтеров по 5.000 и охлажденных до состояния мороженого йогуртов в стаканчиках по 3.000. Под цветными дротиками лопались цветные шарики, счастливые дети прижимали к груди выигранные безделушки. В быстрых водах Меконга светился всеми цветными лампочками большой Наг. Мы пили знаменитое местное пиво Lao Beer и пытались сконцентрироваться на плане завтрашнего дня. Какое там! После пива - полный сабай. Теперь я буду знать, что такое праздничный день в Лаосе.

...продолжение следует.
Subscribe

  • Как разваливается дружба

    Есть у меня пара знакомых, с которыми едва пересекаемся сейчас, но лет 15-20 назад крепко тусили в одной компании. Обе девчушки дружили еще с…

  • Сосочки

    Смотрела сериал The Sinner с Биллм Пуллманом, второй сезон. Во второй или третьей серии был эпизод, где две девушки в пижамках а ля маечка-шортики…

  • Одно из самых больших недоразумений современного мира потребителей

    - это размерная линейка. У каждого производителя она "своя". Я когда-то писала даже, что штанишки H&M размера XS болтались на жопке объемом 94-95 см…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments