crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Пара кулинарных лайфхаков

Ну да, не все же про коронавирус писать :)

Я обычно покупаю в магазинах курогрудь и всегда удивляюсь, когда люди воротят нос от этого мяса и говорят "фи, она же жесткая". Есть у меня несколько способов сделать ее мягкой и нежной:

1. Маринад из оливкового масла, лимонного/лаймового сока, черного перца и тонко нарезанного лука. На одну большую или две средние/маленькие: масла - 2 столовые ложки, сока - 1, луковица одна маленькая/средняя. Перец по вкусу. Можно мариновать целую курогрудь и потом запекать в духовке, например, или кусочками и потом быстро пожарить-потушить. Я на сковороду даже масло не добавляю, - того, что в маринаде, хватает. Мариновать от часа и больше (иногда я ставлю на ночь в холодильник), солить в процессе приготовления, другие специи по желанию, я обычно добавляю много.

2. Когда летом в Украине делаю так называемые "шашлычки по-французски" - мариную курицу в сметане с тертым чесноком, черным перцем и средиземноморскими травами. Сметана также очень хорошо смягчает куриную грудку.

3. Если блюдо (не важно, жарить на сковороде, запекать в духовке или снова же, щашлычки), немного в восточном стиле - к специям на маринад стоит добавить молотую корицу, где-то четверть чайной ложки на полкило. Не знаю, как работает кассия (обычно её и продают под видом корицы), но настоящая молотая корица творит чудеса и с курицей, и с бараниной и при этом совсем не пахнет сдобой, как многие могли бы подумать.



Бонус: куриный бульон будет просто офигительным, если в процессе варки добавить одну луковицу, 3-4 неочищных зубчика чеснока, среднюю морковь (порезать на 4 части), лавровый лист, а также имбирь (кусок, размером 3-4 см, порезать на несколько частей) и снова же, корицу. Но не молотую, а в палочке (не путайте с кассией). Достаточно даже трети одной палочки. Мясо будет очень нежным и сварится быстрее, - главное, не варить на сильном огне. На бульон я обычно покупаю куроноги, варю 35-45 минут.

На картинке - обожаемые мной кебабы тикка тандури, в состав маринада/масалы тоже входит корица
Tags: вкусно жить не запретишь
Subscribe

Posts from This Journal “вкусно жить не запретишь” Tag

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments