crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Вьентьян. (продолжение)

"Садисты", - подумалось (и не без причин) у стен консульства Таиланда. Очередь сюда больше, чем в пять соседних консульств вместе взятых, но всей этой толпе в три сотни человек негде спрятаться от солнца, которое не проявило особой доброты в 8 утра. И в туалет сходить тоже негде, кстати. В маленькой каморке, где происходит выдача квитанций, помещается от силы сорок ожидающих, остальные должны либо стоять в ускользающей тени двух пальм или же как-то терпеть часок ради великой цели. Самые догадливые терпели от зонтиками в компании больших бутылок воды.
Наблюдать за людьми у посольств-консульств не менее интересно, чем в аэропортах. Как и следовало ожидать, приблизительно четверть очереди составляли фаранги 35-60 лет, которые устраивают в Таиланде личную жизнь. Некоторые даже приехали со своими барышнями для моральной поддержки. Были замечены узбекские проститутки, целая толпа чёрных, как смоль,африканцев, филиппинские, китайские и вьетнамские бизнесмены среднего ранга, несколько русскоговорящих представителей небольших туристических агентств, десяток пост-хиппи и прожигателей жизни, представительницы христианской миссии и много-много лаосцев, которые собрались в Тай на работу. И все, взмыленные после долгого ожидания, покидали территорию консульства со вздохом облегчения.

...честно признаюсь: предыдущее посещение Вьентьяна произвело на меня другое впечатление. Тогда, в феврале 2007, замечала в основном старые советские КАМАЗы, отсутствие людей на улицах и красные флаги с серпом и молотом. В этот раз всё виделось куда в более ярком цвете. Больше новых машин на улицах. Реклама Nokia 82 на бигбордах (значит, есть покупательский сегмент?). Много красивых офисов, чистые улицы, аккуратные ресторанчики и для азиатов, и для фарангов не только в туристическом секторе у Меконга. При этом аутентичную частичку настоящего Лаоса добавляли местные женщины и совсем юные студентки, одетые в традиционные юбки-саронги. Пыталась и себе найти такую, но готовые на продажу были как-то мрачноваты в расцветках. Пришлось ограничиться банальными футболками с интересным принтом и надписью Lao.
Вечером безобразие на берегу Меконга продолжилось. К развалам уличной еды, распродажам белья, обуви и детским атракционам добавилось старинное традиционное действо: кратонги (сплетёные из банановых листьев лодочки с цветами и благовониями) были освящены в храмах монахами. После чего народ уверенными ручейками "потёк" к великой реке, запустить их на счастье себе и родным и в то же время почтить великого Нага. Мы тоже не удержались, купили по красивому кратонгу и пошли к реке. Опустить кратонг в воду, да ещё и так, чтобы его подхватило течение, оказалось непростой задачей. Но не мы одни оказались в затруднительном положении.
...Мальчик дёрнул за рукав и показал на мой банановый кораблик. Мол, давай, я запущу. По его телу стекали капли воды. Рядом стоял такой же мокрый парнишка повыше. Ещё несколько вылезали из мутной реки, брали у желающих кратонги и заносили подальше в воду. Услуга стоила совсем смешные деньги (1.000 кип). И так наши кораблики быстро поплыли куда-то в сторону Камбоджи, составив компанию сотням, а может и тысячам таких же. Надеюсь, Нагу было приятно.

Следующий день был посвящён осмотру двух старинных ступ и Триумфальной Арки. Не обошлось, понятное дело, без визита в заветный "домик садистов", где мы получили то, за чем и ехали в Лаос всего на два дня. А жаль. Эта страна (или, Вьентьян, по крайней мере), нравится мне всё больше и больше. Поэтому тешу себя мыслью наведаться сюда ещё разок до марта-апреля, но уже с посещением Луанг-Прабанга и ещё парочки интересных мест.

Кстати, фото будут. Скоро. В т.ч. серия "я на фоне" :о)
Tags: Вьентьян, Лаос, путешествия
Subscribe

  • Ukringlish

    Сегодня пробежались по магазинам в поиске куртки-ветровки и ботинок для человека. Поскольку я обеими руками за обязательное обслуживание на…

  • Недотянул до соточки

    Знаете, очень удивляет реакция многих знакомых относительно смерти принца Филиппа. Уже который день слышу/читаю "жаль, совсем немного дедуля…

  • Вчера была в месте силы всех дутогубых телочек

    - Dubai Marina. Выглядит этот район почти также, как Mont Kiara в Куала-Лумпуре - очень престижный район города с множеством высоток от 30…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments