Хумус никогда не делала, так как не хватало кухонной техники - блендера, миксера и так далее. Но вчера мне так его захотелось - что сегодня наколдовала даже без вышеназванных подручных средств.
Передавила вареный лущеный нут ложкой через сито
Поджарила сезам и аккуратно смолола его в кофемолке (потом долго чистила, правда)
Добавила сок лайма, чеснок, кумин, немного хлопьев чили, соль и оливковое масло, часть воды, в которой варились бобы.
В общем, невероятный вкус, значительно лучше, чем в 90% заведений, где мне приходилось хумус пробовать. Разве что структура была не слишком однородна, - давить нут ложкой через сито - то еще удовольствие. Судя по тому, каким потрясающим получился хумус у меня, рестораны ближневосточной кухни и мелкие производители всерьез недокладывают тахини и не поджаривают кумин, - эти два ингредиента в правильной пропорции и делают хумус волшебным. Хотя не понимаю зачем экономить сезам, - он же и так недорогой. А непрожареный кумин просто не дает ни запаха нормального, ни вкуса.
Картинка хумуса из интернета, - мой просто вкусный и не так фотогеничен.

Journal information