crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Сделала хумус в первый раз. Очень хорошо!

Нут я полюбила в Индии лет 13-14 назад. Там повсюду продавали снэки Haldiram's в пакетиках, моим любимым был Chana Masala (жареный до хруста нут с острыми специями). Уже потом хорошо зашли фалафели, хумус и просто вареный нут с чесноком, оливковым маслом и сванской солью.
Хумус никогда не делала, так как не хватало кухонной техники - блендера, миксера и так далее. Но вчера мне так его захотелось - что сегодня наколдовала даже без вышеназванных подручных средств.

Передавила вареный лущеный нут ложкой через сито
Поджарила сезам и аккуратно смолола его в кофемолке (потом долго чистила, правда)
Добавила сок лайма, чеснок, кумин, немного хлопьев чили, соль и оливковое масло, часть воды, в которой варились бобы.

В общем, невероятный вкус, значительно лучше, чем в 90% заведений, где мне приходилось хумус пробовать. Разве что структура была не слишком однородна, - давить нут ложкой через сито - то еще удовольствие. Судя по тому, каким потрясающим получился хумус у меня, рестораны ближневосточной кухни и мелкие производители всерьез недокладывают тахини и не поджаривают кумин, - эти два ингредиента в правильной пропорции и делают хумус волшебным. Хотя не понимаю зачем экономить сезам, - он же и так недорогой. А непрожареный кумин просто не дает ни запаха нормального, ни вкуса.

Картинка хумуса из интернета, - мой просто вкусный и не так фотогеничен.

Tags: вкусно жить не запретишь
Subscribe

Posts from This Journal “вкусно жить не запретишь” Tag

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

Posts from This Journal “вкусно жить не запретишь” Tag