crazybutlazy

Categories:

Почему Запорожье можно переименовывать в Заторможье

 уже три недели живу в районе, который называется Бабурка. Здесь обитают около 100000 человек, может и больше. На Бабурке за последние 20 лет не построили ни одной новой жилой многоэтажки. Кто-то пытался, но стройка замерла (фото ниже). В 21-ом веке тут возвели пару торговых комплексов, десятка два супермаркетов «АТБ» и «Сильпо» и несколько административных зданий. Ну и церкви, — как же без них.

Но в плане жилья здесь только девяти- и пятиэтажные панельки 70-80-ых. То-есть, попав на Бабурку, очень сложно  отделаться от ощущения, что ты вернулся в СССР. Большинство обитателей никогда не были за границей, даже в all inclusive резервациях Египта и Турции, они никогда не видели нормальной жизни, улыбающихся полицейских, вежливых прохожих, стильных пенсионерок за бокалом красненького в кафе пополудни. 

Создается ощущение, что городские власти и не хотят этого ни капельки, — обновления, появления чего-то современного, приятного глазу. Людей насильно удерживают в визуальном СССР с присущей ему атмосферой пьянства, выживальщины и уныния. Многострадальный новый мост строят уже лет 10, деньги на него бесстыдно разворовывают. Зато куда денег идет много — так это на пророссийских ботов онлайн. Заглянула как-то на днях в местную ФБ группу «Типичный Запорожье» — пропаганда любви к агрессивному соседу, недобитым регионалам, которые теперь Оппоблок, культивация ненависти к Порошенко, «хуже не будет», «зачем нам эта Европа — весь коронавирус оттудова», «а вот в Союзе...».  Закрыла и больше таких экспериментов не хочу, ослепнуть можно.

Чтобы понять что (хотя бы для тебя лично) хорошо и что плохо — нужно для начала сравнить две реальности, например, ближайшую Польшу и свое место обитания. Это как взять коробку конфет «Конти» и «Godiva», попробовать и те, и другие. Но людям сравнивать не с чем — 70% вторую реальность никогда не видели. И не понимают к чему стремиться и жрут только «Конти». У них  совок в головах,  совок перед глазами, — послушный инфантильный электорат, не способный на элементарный анализ из-за отсутствия какого-то опыта другой жизни.

Зато церкви новые, да.


promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Моя сестра как раз на Бабурке жила, пока в Бердянск не уехала к мужу. Впрочем, они как раз и в Польше бывали, и во Францию к ее матери ездят регулярно. А я, кажется, там никогда и не бывала. Все детство - бульвар Центральный (бабушкина квартира была в той многоэтажке, внизу которой огромный универсам еще во времена СССР был) или округа Ждановского пляжа (там вторая бабушка), и смотрелось поприличнее даже тогда.
Я в Запорожье не была, наверное, 16 лет. А по гуглвьюхам и непонятно, какой давности фотки.
Запорожье вообще практически не изменился за последние 25 лет. Разве некоторые объекты недвижки торговой привели в порядок, Sportlife точно также отремонтировал несколько старых спортивных комплексов под спортклубы. Кое-где заменили тротуар. И, как писала выше, построили сеть супермаркетов.
В остальном город выглядит так же, как в 1993-1995, когда я тут училась
Запорожье - не самый бедный город, но местные бюджеты, судя по всему, растаскивались по избранным карманам нещадно. Куда более бедная в нулевых Винница стала просто конфеткой при хорошем управлении, ЗП же не менялся. Если не считать пропаганды про страшных бандеровцев.
Для кучки людей, что тут у власти уже несколько десятилетий, важно, чтобы обыватели вдруг не начали задавать вопросы. А для этого курицу надо общипать - она, как известно, тогда сама к ноге льнет, греется, без перьев-то
Дело не совсем в совке в головах, в Белоруссии или Ленинградской области тоже проживает много людей из совка, но в случае с Вашим городом вероятно срабатывает сравнение, как было и как стало, и тут местной власти наверное твёрдая двойка, тк даже на фоне далекого от совершенства совка- люди вспоминают о нём в положительных тонах
не вижу больших перемен, если честно. До соседнего Днепра (Днепропетровска) - всего 100 км, а это вообще два разных города по вибрациям и ощущениям, в Днепре всегда жизнь была, а в ЗП - всегда застой
Первая фотография прямо напомнила Хабаровск начала двухтысячных, там все мое детство стояла куча недостроев, а потом их как-то резко все достроили. Печально, что ваш город так застрял.
Что улучшится от возможности сравнения?станет радостней жить?!по вам не скажешь,что вы от возможности сравнить находитесь в благостное эйфории,напротив вы очень агрессивны в отличии от людей из "совка"!
"На Бабурке за последние 20 лет не построили ни одной новой жилой многоэтажки."
"«а вот в Союзе...». Закрыла и больше таких экспериментов не хочу, ослепнуть можно."
В Союзе тоже за 20 лет там не строили ни одной многоэтажки?( Стандартная пятиэтажка на заднем плане сохранилась видать со времён царизма...
Такое настроение появляется после того, как побываешь в этом городе. Если вы живёте в более прогрессирующем городе, то вам повезло. Я езжу к родителям каждый год, которые живут в Запорожье и вижу, что из новшеств в районе Бабурка - ещё более убитый асфальт, отсутствие
пешеходных дорожек и т.д., так что о каком хорошем настроении может идти речь?
30 лет прошло, а они все СССР вспоминают.
Сами-то ни на что не годны, получается. Без хозяина генетический раб ничего никогда не сделает: нет свободы воли.
Впрочем, за это майдан и стоял: свалить нах с проклятой территории и от убогого населения. ее населяющего, к новому хозяину: там, говорят, жрать дают побольше. ))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →