crazybutlazy

Category:

И о приятном: чили кон карне

У меня плохие отношения с мясом млекопитающих, — переваривается не очень, да и ощущения другие даже на ментальном уровне. Поэтому говядину за всю свою жизнь я готовила раз пять, наверное. Недавно решилась на эксперимент с приготовлением чили кон карне — то ли суп, то ли густая подлива из мексиканской кухни. До этого готовила чили кон пойо, — то-есть, курицу, но захотелось классику.

Сразу скажу, получилось очень вкусно, но долбаться у плиты пришлось два часа с копейками, к чему я не привыкла, — блюда из курицы и рыбы готовлю очень быстро. А если бы еще и фасоль замачивала/варила — то приготовление такого блюда заняло бы еще больше времени.

Рецепт интуативный, — то-есть, наугад. Я помню, как выглядело это блюдо в хорошем мексиканском ресторане, поэтому приготовила как чувствовала.

На 4 больших порции

0,5 кг говядины (порезать небольшими кусочками)

2 луковицы

2 сладких перца 

банка фасоли (или отварить 150-200 гр)

1-2 зеленых длинных чили (в Украине они почти неострые)

1-2 маленьких острых чили (или чайная ложка ароматных острых хлопьев)

1 столовая ложка молотой паприки

1 столовая ложка молотого кориандра

1 чайная ложка измельченного кумина (можно без него)

3-4 зубчика чеснока

пирамидка пасты «Чумак» и 1,5 л воды + 1-2 томата по желанию

пучок кинзы, лавровый лист

нарезанную говядину замариновать в смеси 2 столовых ложек лимонного сока, 4-5 столовых ложек оливкового или подсолнечного масла и тонко нарезанного, чуть примятого лука. До 3 часов, но я выдержала только 30 минут.

Всю эту смесь выбросить на глубокую чугунную сковороду (нагретую, с маслом), поджарить до испарения влаги и зарумянивания, добавить 2 нарезанных зубчика чеснока, чили, кумин, лавровый лист и кориандр и помешивать иногда эту смесь 5-10 минут. Залить водой, тушить на медленном огне час. 

После добавить нарезанный кубиками сладкий перец, томатную пасту (и помидоры), воду долить, если испарилось много. Тушить до мягкости мяса.  Забросить готовую фасоль, молотую паприку, проверить на соль и баланс вкусов, если в супе вообще отсутствует легкая сладость — добавить немного сахара (когда перец не такой уж и сладкий и помидоры кислят). Когда все устраивает — тушим еще 5 минут, добавляем большой мелко нарезанный зубчик чеснока и рубленую кинзу. 

Чили кон карне можно делать более жидким или более густым — так что количество воды  регулируем как хочется. Вообще, это блюдо должно быть очень острым, но если не любите — острый чили можно и не добавлять. Хотя, какой тогда вообще смысл? :)

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened