crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Азия: кто куда на заработки

Раз уж зашел разговор о сезонных рабочих и гастарбайтерах, вот вам короткие заметки о том, кто в Азии и куда выезжает заработать на хлеб
с маслом/рис с курицей.

Индийцы: несколько миллионов - в Эмираты, как низкопрофильные, так и специалисты с высшим образованием. Многие пытаются заработать копейку в Малайзии или Сингапуре. За последние года три количество индийцев-айтишников очень выросло во Вьетнаме, но это все равно мизерные цифры, если сравнивать даже с Сингапуром.



Непальцы: обычно едут в Индию, часто открывают мелкий бизнес, многие работают в обслуживании и индустрии красоты. Несколько десятков тысяч устраиваются на работу охранниками в Малайзии.

Мьянма: огромное количество бирманских работников (нелегалов, в основном) едут в Таиланд: строительные, сельскохозяйственные работы, домашняя прислуга.

Кхмеры: основной поток - в Таиланд. Их нанимают в сферу обслуживания, строительство, большая часть "морковок" в тайских барах - кхмерки, а не тайки. Какое-то количество осели как разнорабочие во Вьетнаме, но мало.

Вьетнамцы: мало кто уезжает из своей страны впахивать в соседних. Некоторые вьетнамочки заняты в Малайзии и Сингапуре в бьюти-индустрии, чуть больше вьетнамцев уезжают в Южную Корею или Китай, но из количство, как мне кажется, все равно невлико, - сотня-другая тысяч в 96-миллионной стране.

Тайцы: проживающие на юге ходят на работу в Малайзию (иногда в прямом смысле ходят). Но массового выезда на заработки в страны ASEAN нет, кажется.

Индонезийцы: пара миллионов работают в Малайзии и Сингапуре, в основном, строительные работы или домашняя прислуга.

Малазийцы: пара сотен тысяч находится на контрактах в Сингапуре, профиль разный, - от обслуживающего персонала до топ-менеджмента. В другие страны по соседству уезжают неохотно, уровень жизни в Малайзии один из самых высоких в регионе.
Tags: азия
Subscribe

Posts from This Journal “азия” Tag

  • А какие ваши доказательства?

    Прочитала недавно на BBC о Kim Soo-cheon, бывшем руководителе корейской авиакомпании Asiana Airlines, который отказывал бортпроводницам в законном…

  • Почему они так плодятся?

    Вот в такой грубоватой форме, или более корректной "зачем люди в Африке и других бедных регионах планеты заводят столько детей?" неоднократно слышала…

  • Про WI-FI и шару

    Впервые я узнала про вайфай в 2003-2004, когда наш американский радио-босс решил, что нам нужно беспроводное подключение в офисе, но при этом не…

  • "Русский рис". О чем я писала в этот день 5 лет назад

    Несколкьо лет назад, когда мне еще приходилось обитать в Индии, у меня работал смышленый парнишка по имени Раджу. От остальных индийских провинциалов…

  • Что в голове у вьетнамского мужчины

    помню, одна из моих учениц-старшекласниц жаловалась: "Ненавижу своего брата!!! Когда мы приходим домой, он заваливается перед телевизором вместе с…

  • Особый путь матриархата

    Давно подписана на русскую девушку, что уже лет 13 живет в Камбодже. Читать ее приятно, так как человек позитивный и образованный, знает три…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments