Во-вторых, после утренней принудиловки с шествием по улицам с 11-12 часов уже был полностью свободный день, а за ним - еще один. Можно было посмотреть по ТВ грандиозный московский парад и пару праздничных концертов про Мир/Труд/Май и дружду народов.
В-третьих, мы почти всегда уезжали на майские к бабушке и дедушке, и те вытаскивали из закромов очень редкие в начале-середине 80-ых гречку, печень трески, шпротный паштет. Обычно на 1 или на 9 мая забивали пару петушков и у нас был целый котел в то время такого ценного куриного мяса. Ну и салат из редиски, конечно. На майские обычно ели первый салат в сезон. Иногда получалось достать свежих огурцов, и совсем уж редко - первую клубнику
Еще на праздники бабушку часто проведывали ее ученики из прошлого, а деда - высокопоставленные клиенты из райкомов и облисполкомов (он кроил для шишек костюмы и пальто), а те обычно приносили вкусняшки вроде настоящих шоколадок, редких конфет и жвачек, которые доставались мне, позже - мне и брату.
То-есть, с точки зрения советского ребенка, ниче так празднички были, - весело и вкусно. С точки зрения выросшего советского ребенка - убожество и тотальная пропаганда из всех щелей. Как по этому можно скучать?

Journal information