crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Скажу честно: мне нравился Первомай в СССР

Во-первых, я была ребенком и из-за отсутствия в стране того, что на Западе называют "Entertainment sector", добровольно-принудительный парад был каким-никаким развлечением. Шарики и флажки давали, например.

Во-вторых, после утренней принудиловки с шествием по улицам с 11-12 часов уже был полностью свободный день, а за ним - еще один. Можно было посмотреть по ТВ грандиозный московский парад и пару праздничных концертов про Мир/Труд/Май и дружду народов.

В-третьих, мы почти всегда уезжали на майские к бабушке и дедушке, и те вытаскивали из закромов очень редкие в начале-середине 80-ых гречку, печень трески, шпротный паштет. Обычно на 1 или на 9 мая забивали пару петушков и у нас был целый котел в то время такого ценного куриного мяса. Ну и салат из редиски, конечно. На майские обычно ели первый салат в сезон. Иногда получалось достать свежих огурцов, и совсем уж редко - первую клубнику

Еще на праздники бабушку часто проведывали ее ученики из прошлого, а деда - высокопоставленные клиенты из райкомов и облисполкомов (он кроил для шишек костюмы и пальто), а те обычно приносили вкусняшки вроде настоящих шоколадок, редких конфет и жвачек, которые доставались мне, позже - мне и брату. Папа радовался армянскому коньяку и крымскому портвейну :)

То-есть, с точки зрения советского ребенка, ниче так празднички были, - весело и вкусно. С точки зрения выросшего советского ребенка - убожество и тотальная пропаганда из всех щелей. Как по этому можно скучать?

Tags: когда-то
Subscribe

Posts from This Journal “когда-то” Tag

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

Posts from This Journal “когда-то” Tag