crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Что пьют в Индии?

Тема про недавний штурм liquor-shops в Индии вызвала большой интерес, судя по статистике, поэтому решила сделать небольшой топик про алкоголь в Индии. Местный алкоголь.

Old Monk. Были легенды, что этот черный ром - наследие 500-летней португальской колонизации Гоа. Но нет: ром впервые был представлен в 50-ых годах XX столетия, а основная фабрика по его производству находится в пригороде Дели. Содержание спирта - 42,8%. Ром Old Monk - в десятке самых продаваемых подобных напитков в мире. Варианты: DELUXE, Extra Special Rare, Supreme, Gold Reserve, - я в них не разбираюсь, но помню, что были 7-ми и 12-летней выдержки. Хотя 7-летний нельзя назвать дорогим, в Индии очень много подделок, которые обычно продаются в пластиковых бутылочках с кривой этикеткой. Чаще всего, ром бадяжат с колой, и лишь единицы потребляют его как аперитив, маленькими порциями 20-25 мл до обеда/ужина.



Что касается Feni - этот напиток по праву можно назвать гоанским, хотя производят его и на всем Малабарском берегу (включая Карнатаку и Кералу) уже несколько столетий. Фени - это, скорее, самогон, который гонят из яблок кешью (выглядит как груша), иногда из кокоса. Напиток крепкий, - 42-50%, сезонный (для кешью), организованной продажи и централизованного производства, кажется, нет, - каждая ферма продает свои варианты и торгуют ими в пределах ограниченной территории. Возможно, однажды появятся какие-то четкие стандарты, возможно, уже появились и серьезные бренды, но о них мне ничего не известно.



Пиво Kingfisher. Выпускается с 1978 года компаний United Breweries, штаб-квартира в Бангалоре, но заводы сейчас по всей стране. Пиво продается в 52 странах мира, в самой Индии - один из самых популярных слабоалкогольных напитков, хотя дешевым его назвать сложно. Сегодня выпускают множество вариантов - лагеры, стауты, с повышенным содержанием алкоголя, премиум и так далее. Некоторое время назад 40% акций выкупила компания Heineken. Говорят, это повлекло за собой снижение качества напитков бренда.



Sula. Даже для меня было удивительно когда-то узнать, что в Индии производят свое вино и довольно неплохое, - однозначно лучше, чем тайское. Компания молодая - этому бренду всего 20 лет, базируется недалеко от города Насик в штате Махараштра. Я пробовала вина Sula дважды, - первый раз категорически не понравилось, но потом поняла, что его хранили как попало и оно попросту испортилось. Второй раз попробовала их же Zinfandel и это уже был совершенно другой опыт. Забавно было узнать, что человек, создавший бренд, учился в Стэнфорде и довольно долго проработал в Oracle, но потом решил полностью сменить занятость с IT на вино.



В Индии также выпускают свои разновидности бренди и виски, но обычно это дешевые, хоть и фирменные, бадяжки.
Tags: Индия, вкусно жить не запретишь, индийская жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “Индия” Tag

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments