crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Воскресное о просмотренном

когда я две недели сидела практически без интернета, то успела на досуге посмотреть разное кино, скаченное заранее. Индийский фильм (драма), испанский фильм (триллер), два сериала.

MASAAN (в русском переоде - "Улетай один"), 2015. Неожиданно очень хороший индийский фильм, был показан в Каннах. Две параллельные истории, которые имеют место в священном городе Варанаси. Первая - о девушке, что решила попробовать секс до брака и что из этого вышло, вторая - о талантливом парне из самых низов кастовой системы (мужчины его семьи из поколения в поколение сжигают трупы на гатах священного Ганга).
"Masaan" - одна из самых индийских лент, когда веришь каждому эпизоду, никаких болливудских прихорашиваний действительности, настоящие люди и ситуации, многослойные истории. Все это - публичный шейминг за секс, шантаж полиции, алкоголизм как способ побега из удушающей реальности, - настоящее. Да что там говорить, даже антураж домов и офисов именно такой, каким он реально является в Индии.
Тем не менее, лента не про индийскую чернуху, а про надежду. И, наверное, о том, какой невидимой нитью люди связаны, даже не подозревая об этом. Очень рекомендую.



The Stranger ("Незнакомка"), 2020. Британский сериал NETFLIX, очень напомнил другой британский сериал "Safe". Как выяснилось, не случайно: оба сняты по книгам одного автора. Что сказать: очень динамичен, много загадок, захватывает с первых десяти минут, но скатывается к банальным приемчикам в последних двух сериях. Также не совсем понятна мотивация некоторых герсонажей, например, матери индийской девочки, и вообще неясно как герои выпутались из пары очень сложных твистов. В главной роли - Торин Дубощит, он же Ричард Армитидж. Узнать его довольно трудно, - тут он без бороды и пышного гномовского хаера :)

В целом, как развлекательное шоу с криминальной подкладкой о скелетах в шкафах, - очень даже хорошо, но убрали бы некоторые штампы и продумали бы финальную развязку логичнее - было бы лучше.



Sex Education ("Половое воспитание") второй сезон, 2020. Если первый был настоящим прорывом, - безбашенный и в то же время тонкий, с моралью, но без морализаторства, второй оставил очень смешанные впечатления. Во-первых, из-за обилия постельных сцен (хотя ни одной сиськи или гениталии в кадр не попало), во-вторых, из-за нереальности происходящего, что делает второй сезон похожим на буффонаду/фарс (в первую очередь, я про школьную театральную постановку, - в реальной жизни такое просто невозможно). В третьих, где-то половина основных любовных линий подростков посвящена однополым отношениям. Как по мне - это уже экранный перебор. Хотя бы потому, что в ЛГБТ-коммьюнити - не половина школьников старших классов, даже с учетом сексуальных экспериментов юности. Отмечу еще дыры в сценарии на уровне "фейспалм".

Тем не менее, все же плюс за то самое "воспитание", точнее "образование". Думаю, многие подростки, посмотрев сериал, смогли найти ответы на некоторые вопросы касательно гигиены, асексуальности, бисексуальности и собственных физиологических особенностей. Да что там подростки, - многи взрослые тоже. Джиллиан Андерсон, как всегда, великолепна, очень ярким было появление Марка Антония Джеймса Пьюрфоя в роли отца Отиса, особенно его наставления сыну в последней серии.



И, напоследок, испанский фильм Contratiempo, в России название перевели как "Невидимый гость", 2017. В Европе лента стала суперхитом и я понимаю почему: непредсказуемый сюжет, множество твистов, оглушающий финал и красавчик Марио Касас в главной роли то ли преступника, то ли жертвы. Если еще не видели и любите фильмы-расследования с неожиданными поворотами - самое оно.
Фильм мне очень понравился и произвел бы еще большее впечатление, если бы за полгода до этого я не посмотрела его официальный индийский ремейк "Badla". Индийцы выкупили права на использование сценария и, к сожалению, сняли практически точную копию "Contratiempo", лишь заменив героя на героиню и переместив место действия из Испании в Англию. Это даже был не ремейк, а именно копия.
Так что просматривая оригинал я немного скучала, - сюжет, реплики и даже антураж практически в точности повторялись. Так что вам выбирать что смотреть - испанскую или индийскую версии. Удивительно, что еще американцы не сняли свою.

Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments