crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Куда заводит болтовня

Два года, с 2014 по 2016, я жила в Малайзии. Время было сложное из-за личного кризиса, на который накладывались не слишком радостные новости про "крымнаш", "лугандон", коллапс банка и "постреливание" из тяжелой артиллерии со стороны оккупированных регионов менее чем в 100 км от родительского дома.
Найти хорошо оплачиваемую работу с визой в Малайзии оказалось в разы сложнее, чем в Таиланде. Там как-то привыкла, что всеми иммиграционными вопросами и легализацией с ворк-пермитами занималась компания, накидывала бонусы и при этом платила хорошую зарплату.
В Малайзии же в моей сфере предлагали в 2-3 раза меньше и не особо стремились оформлять визу (долго, дорого, с учетом взяток, не у всех компаний есть квоты на иностранных сотрудников).

И вот тогда новые друзья представили мне чудный новый мир азиатской коммуникации. Перед тем, как я таки получила контракт с отельной сетью на должность PR manager, мне пришлось познакомиться с владельцем, сходить на 5-7 ужинов с китайскими топ-менеджерами, на тех ужинах (обычно малазийские китайцы собираются компаниями по 10-20 человек) перезнакомиться с кучй народа, принимая и их приглашения на подобные ужины, съездить в большой компании едва знакомых на тот момент людей в двухдневный дуриановый тур параллельно с инспекцией отелей, пару раз посетить "Ифтар" (ужины во время Рамадана), но уж с малайскими менеджерами этой же компании.


скучаю по этому виду

На эти танцы с бубнами ушло полтора месяца. И лишь потом меня отправили в офис HR на оформление. После оформления ничего не изменилось: приходилось регулярно, раз-два в неделю, ходить на ужины и слушать очень сальные шутки, которые китайцы любят отпускать друг о друге. Как для интроверта все это было тяжко и я пожаловалась своей знакомой, что жила в Малайзии уже лет 15, что не знаю как отмазаться от такого времяпровождения с пустой болтовней на протяжении долгих часов.

На что та резонно заметила, что если я хочу остаться в стране и иметь связи - придется через "не хочу". Именно так местные строят свою карьеру и заводят полезные деловые и личные знакомства, получают кредиты и льготы. Что эти люди часто грубоваты, поверхностны в общении, но у каждого из них в руках сотни ниточек, которые доводят до уровня султанов и министров. Они ржут как лошади и громко отрыгивают, но именно они посредством глубоких взаимосвязей держат руку на пульсе событий, быстро подстраиваются под ситуацию, помогают друг-другу деньгами и контактами, открывают новые бизнес-проекты. Вот через такие ужины в пятницу вечером, хайкинг по утрам в воскресенье или да, дуриановый тур по деревням Джохора. Постоянная коммуникация. И многие приезжие мечтали бы оказаться на моем месте, так как я новичок, но сразу попала в срез upper-middle/high society.

Тем не менее, из Малайзии я уехала спустя какое-то время. И одной из причин было сильное отторжение подобного образа жизни, - мои коммуникативные возможности были ниже запрашиваемого местным обществом уровня. Но знаю, что многим в такой обстановке было бы вполне комфортно :) А вам?
Tags: азия, когда-то, малайзия, эти странные малайзийцы
Subscribe

Posts from This Journal “малайзия” Tag

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

Posts from This Journal “малайзия” Tag