crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

NH10, один из лучших индийских триллеров десятилетия

Фейсбук напомнил, что 5 лет назад я смотрела этот фильм. Удивительно, но до сих пор помню множество моментов, хотя очень часто подобные ленты забываются через неделю. Возможно потому, что в обертку напряженного триллера завернута острая социальная драма, а сценарий продуман до малейших деталей. Я не помню в NH10 ни одной явной дыры в повествовании, а ведь массовое индийское кино грешит этим до сих пор.
Но этот фильм - не на массовую публику, здесь нет танцев и художественных преувеличений, сплошной реализм, настоящая Индия.

Та Индия, в которой огромная пропасть между современными обитателями мегаполисов и жителями небольших городов и поселков. Пропасть в доходах, ментальности, привычках.
Там, в 100км от "большой цивилизации", изнасилование девочки 15-ти лет будут оправдывать тем, что сама виновата, - зачем обтягивающие джинсы надела? Или тем, что вышла из дома сама без сопровождения матери, служани или брата, - провоцирует, нарывается!
Там же вполне норм задушить новорожденную девочку сразу после рождения, потому что в семье уже есть две дочери.
Или убить собственную сестру за то, что посмела сама выбрать себе жениха и сбежать с ним из дома.



По сюжету успешная молодая женщина из Дели, возвращаясь домой на машине, подвергается ночью нападению оборзевших молодчиков, но, к счастью, отделывается стрессом и парой царапин. Тем не менее, психологическая травма остается с ней дольше, чем кровоподтеки, и любящий муж решает подарить ей уикенд на частной вилле подальше от города, чтобы развеяться. По дороге они делают остановку у придорожного кафе, становятся свидетелями неприятной семейной сцены и после этого вся поездка оборачивается для пары сущим кошмаром.

Если вы решите посмотреть эту ленту и вам понравится - в том же духе про индийскую глубинку, но без погонь - отличная драма-расследование Article 15. Хотя подозреваю, что без базовых знаний о расслоения индийского общества понять некоторые нюансы будет сложно.

Tags: индийское кино, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Посмотрела Behind Her Eyes

    По правде говоря, заинтересовалась исключительно из-за Ив Хьюсон, дочки Боно (U2), - у нее роль одного из центровых персонажей. Любопытно наблюдать,…

  • "Малькольм и Мари": сильно, но не верю

    Сын Дензела Вашингтона наконец-то играет, а не изображает протагонистическую мебель как в "TENET", играет хорошо, но я все равно думаю о том, как бы…

  • Посмотрела Roadkill

    Британский мини-сериал, который можно окрестить политическим триллером/драмой. Не совсем понимаю, почему у него такая низкая оценка (6.8). У меня при…

  • The Undoing

    Как я понимаю, диве после Big Little Lies очень хотелось сольный проект, а делить экран с перетягивающими внимание другими признанными талантами…

  • Посмотрела три серии The Stand

    но не втянулась, хотя и люблю такое (про эпидемии, мы все умрем и немного мистики). Каст удивил, столько известных лиц: Александр Скарсгард, Хизер…

  • Трампочество

    Знаете, а события 6 января (или же их подобие) были показаны в 7-ом сезоне сериала Homeland в 2018. По сюжету, медиа-звезда и провокатор Бретт О'Кифф…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments