crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Суп из зеленой чечевицы

Чечевица - относительно новый продукт на украинском рынке, массово она стала появляться в продаже только лет пять назад. Поэтому многие люди понятия не имеют что с ней делать, ведь у нас нет традиции приготовления каких либо блюд из этого вида бобовых. Я научилась готовить дал, а после - чечевичный суп из лущеного мунга (желтая мелкая) и масури (оранжево-красная) еще в Индии, а вот зеленую взяла вчера впервые (ниже на картинке). По свойствам она ближе к масури, - тоже быстро разваривается, что очень на руку, можно готовить без длительного замачивания.



Вчера, как обычно, приготовила суп из нее по наитию, получилось лучше ожидаемого и как обычно - менее чем за полчаса.

Что нужно:
150-200 гр чечевицы,
1,5 литра воды,
30-40 гр сливочного масла 82% или гхи (топленое)
2 средних помидора (опустить в кипяток на 15 секунд, очистить от кожицы)
1 средняя морковь
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
1 сладкий перец
1-2 лавровых листа
1/2 ч.л кумина (зира)
1 ст.л. с верхом молотого кориандра
1 пучок кинзы
сок лимона, чили, черный перец, соль - по вкусу

Чечевицу промыть и замочить минут на 10, слить воду, добавить свежую, поставить вариться. После закипания собрать пену, добавить лавровый лист, оставить вариться на медленном огне. Она будет готова через 15-20 минут, а за это время можно нарезать и приготовить заправку.

Мелко нашинковать лук и чеснок, более крупными, но тонкими кусочками (около 2 мм) нарезать морковь, перец и очищенные помидоры - кубиками по !,5-2 см

Забрасываем на сковороду с маслом лук, тушим, иногда помешивая, минут 5 на средне-маленьком огне
Далее в сковороду летит кумин, целые или чуть измельченные (с ступке, например) зерна и морковь, снова минут пять
После - перец кубиками, через три-четыре минуты добавляем чеснок и кориандр (дайте им раскрыться), через минуту - помидоры, тушим, помешивая, две-три минуты и потом соединяем с чечевицей.

После закипания переводим на медленный огонь и варим максимум 5 минут. Добавляем лимонный сок, соль, перец, кинзу, можно еще один мелкорубленый зубчик чеснока. ВСЕ

Знаю людей, которые подобные супы еще взбивают в блендере, так как им не нравятся кусочки овощей. Мне нравятся. Причем, не переваренные. Вот так выглядел наш вчера.



Какие могут быть вариации? Например, лук не тушить, а бросить целый вариться вместе с чечевицей. Овощи нарезать мельче. Можно заменить кинзу на петрушку, но с кинзой все же органичнее. Лимонный сок, как мне кажется, обязателен, - без него совсем не то.
Tags: вкусно жить не запретишь, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “вкусно жить не запретишь” Tag

  • Мы уже несколько недель не покупаем хлеб

    потому что вот такой из духовочки вылезает два-три раза в неделю А единственное место, где продают действительно вкусный хлеб - это LIDL, - все…

  • .... и кхао-пад в придачу

    Ходили на прошлой неделе на массаж к одной милой тайской леди из Исана. В Англии она с десяток лет, муж брит и ребенок 7-ми лет, арендует второй этаж…

  • Так и хочется сказать "never again"

    Вчера я решилась на свою первую лазанью в жизни, с рагу, что тушится 2-3 часа, самостоятельным замешиванием соуса бешамель, выкладыванием всего этого…

  • Залипательное

    У меня есть приятельница, - современная, образованная барышня. Недавно в сториз она поделилась странным для себя guilty pleasure, а именно: несколько…

  • Лодочки из перца с сырной начинкой

    Давно не делилась рецептами в жанре "я его слепила из того, что было". Так вот: очередной раз слепила и как обычно очень вкусно. А учитывая, что…

  • К сожалению, вынуждена признать, что

    шоколад от "Львівської Майстерні Шоколаду", который я привезла из Львова семье, просто никакой. Ужасным назвать его нельзя, но за аналогичные деньги…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

Posts from This Journal “вкусно жить не запретишь” Tag

  • Мы уже несколько недель не покупаем хлеб

    потому что вот такой из духовочки вылезает два-три раза в неделю А единственное место, где продают действительно вкусный хлеб - это LIDL, - все…

  • .... и кхао-пад в придачу

    Ходили на прошлой неделе на массаж к одной милой тайской леди из Исана. В Англии она с десяток лет, муж брит и ребенок 7-ми лет, арендует второй этаж…

  • Так и хочется сказать "never again"

    Вчера я решилась на свою первую лазанью в жизни, с рагу, что тушится 2-3 часа, самостоятельным замешиванием соуса бешамель, выкладыванием всего этого…

  • Залипательное

    У меня есть приятельница, - современная, образованная барышня. Недавно в сториз она поделилась странным для себя guilty pleasure, а именно: несколько…

  • Лодочки из перца с сырной начинкой

    Давно не делилась рецептами в жанре "я его слепила из того, что было". Так вот: очередной раз слепила и как обычно очень вкусно. А учитывая, что…

  • К сожалению, вынуждена признать, что

    шоколад от "Львівської Майстерні Шоколаду", который я привезла из Львова семье, просто никакой. Ужасным назвать его нельзя, но за аналогичные деньги…