crazybutlazy

crazybutlazy 4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

Суп из зеленой чечевицы

Чечевица - относительно новый продукт на украинском рынке, массово она стала появляться в продаже только лет пять назад. Поэтому многие люди понятия не имеют что с ней делать, ведь у нас нет традиции приготовления каких либо блюд из этого вида бобовых. Я научилась готовить дал, а после - чечевичный суп из лущеного мунга (желтая мелкая) и масури (оранжево-красная) еще в Индии, а вот зеленую взяла вчера впервые (ниже на картинке). По свойствам она ближе к масури, - тоже быстро разваривается, что очень на руку, можно готовить без длительного замачивания.



Вчера, как обычно, приготовила суп из нее по наитию, получилось лучше ожидаемого и как обычно - менее чем за полчаса.

Что нужно:
150-200 гр чечевицы,
1,5 литра воды,
30-40 гр сливочного масла 82% или гхи (топленое)
2 средних помидора (опустить в кипяток на 15 секунд, очистить от кожицы)
1 средняя морковь
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
1 сладкий перец
1-2 лавровых листа
1/2 ч.л кумина (зира)
1 ст.л. с верхом молотого кориандра
1 пучок кинзы
сок лимона, чили, черный перец, соль - по вкусу

Чечевицу промыть и замочить минут на 10, слить воду, добавить свежую, поставить вариться. После закипания собрать пену, добавить лавровый лист, оставить вариться на медленном огне. Она будет готова через 15-20 минут, а за это время можно нарезать и приготовить заправку.

Мелко нашинковать лук и чеснок, более крупными, но тонкими кусочками (около 2 мм) нарезать морковь, перец и очищенные помидоры - кубиками по !,5-2 см

Забрасываем на сковороду с маслом лук, тушим, иногда помешивая, минут 5 на средне-маленьком огне
Далее в сковороду летит кумин, целые или чуть измельченные (с ступке, например) зерна и морковь, снова минут пять
После - перец кубиками, через три-четыре минуты добавляем чеснок и кориандр (дайте им раскрыться), через минуту - помидоры, тушим, помешивая, две-три минуты и потом соединяем с чечевицей.

После закипания переводим на медленный огонь и варим максимум 5 минут. Добавляем лимонный сок, соль, перец, кинзу, можно еще один мелкорубленый зубчик чеснока. ВСЕ

Знаю людей, которые подобные супы еще взбивают в блендере, так как им не нравятся кусочки овощей. Мне нравятся. Причем, не переваренные. Вот так выглядел наш вчера.



Какие могут быть вариации? Например, лук не тушить, а бросить целый вариться вместе с чечевицей. Овощи нарезать мельче. Можно заменить кинзу на петрушку, но с кинзой все же органичнее. Лимонный сок, как мне кажется, обязателен, - без него совсем не то.

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт