Тут случилась оказия, котороя я уже делилась в Инста: хотя у моего друга сердца чудесный сад соток на сорок, хозяин едва в курсе что в нем за растения листочками трепещут. В отдаленном уголке сада, куда я впервые залезла лишь позавчера, обнаружился шикарный куст красной смородины с уже наполовину опавшими и съеденными птицами ягодами.
"Что ж ты мне не сказал?" - спрашиваю.
"А я думал, это для красоты".

"Для красоты" в саду также оказалось дерево шелковицы, довольно сильно отличающейся от нашей, но тоже очень вкусной, хотя ягоды почти все опали.
Не знаю плохо ли это, но все же непривычно, когда люди, проживающие в деревне (относительной деревне, но все же) понятия не имеют как вырастить элементарные овощи и фрукты и не в курсе как выглядят съедобные садовые ягоды. В супермаркетах, в которых я была, только один сорт огурцов (а хочется размаха, как на наших рынках), из местных ягод - только клубника, малина, иногда фермерская ежевика, а в округе полно дикой, правда, еще не созрела толком. Может, и наше общество стало бы таким, если бы у нас 50 лет не было никаких перебоев с поставками продуктов в магазины?
Смородины за три дня я собрала грамм 600, на кусте осталось чуть меньше. Сварила из части ягод джем на подарок одной бабуле-одуванчику, в четверг едем к ней на день рождения.
Journal information