crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Индийцы и деньги

- Мадам, а почему вы так странно деньги храните? - спрашивает Раджу, мой работник, наблюдая как я сгибаю надвое кучку разнокалиберных купюр с самой мелкой, 10-рупиевой, наружу.
- Чтобы никто не понял сколько именно у меня денег.
- А-а-а-а... А мы вот делаем наоборот: самая крупная наружу. Чтобы завидовали.



На картинке красивые банкноты нового образца, но в реальности многие выглядели ужасно: в Индии было принято скреплять деньги степлером, поэтому в тех, что не новые-хрустящие, часто виднеются зияющие дыры (ладно, дырочки). А еще на деньгах очень любят что-то писать и это тоже норма, купюры с "поэмами" везде принимали.

Муж моей подруги, тамил, годами был в долгах, сумму не знаю, но пусть будет 100000 рупий (в то время около 2000 долларов). Бизнесмен из него был никакой, поэтому какое бы дело не открывал - все шло коту под хвост. Выкручивался тем, что брал в долг у одного кореша на три месяца, когда приходило время возвращать - переодалживал аналогичную сумму у второго, отдавая первому. Потом приходило время отдавать второму - ну, далее вы понимаете. Такие долговые салочки длились годами, причем, не у него одного, - местная традиция. Ну а долг оставался долгом и только подрастал.

Планировали мы снять новое помещение под кафе в строящемся доме. Тогда Путтапарти переживал строительный бум, но помещение было нужно на хорошей улице с большим потоком туристов. Обратились одному из местных домовладельцев, который как раз строил в очень хорошем месте. Он посмотрел, что мы иностранцы и выдал: "а вы, это, одолжите мне на два года пять лакхов (10000 долларов), а как только мы достроим - так и быть, дам вам небольшую скидку на аренду". То-есть, мы даем ему деньги в условное "развитие", но аренду все равно платим. Был послан, конечно, но ведь есть же и те, кто ведутся.

Ну и последнее из коротких зарисовок. Четыре года назад в Индии неожиданно объявили денежную реформу, якобы с целью борьбы с отмыванием денег: тогда резко (с предупреждением по ТВ поздно вечером накануне) объявили недействительными купюры по 500 и 1000 рупий - самые крупные из тех, что были в обиходе. То-есть все, у кого сбережения были в наличных, резко "попали". А сбережения в наличных, вообще-то, у подавляющего большинства индийцев, особенно в небольших городах и деревнях. К примеру, копил какой-то ремесленник дочке на свадьбу (свадьба - это дорого), конечно же, собирал крупные банкноты и в один момент потерял все, так как в банках меняли "старые на новые" в очень ограниченных суммах, а если сумма большая - надо было "доказать" честное происхождение денег. Те, кто знаком с индийской бюрократией, знают, что это практически нереально.

Для меня вообще сюрприз, что люди проголосовали за BJP (партию) и Нарендру Моди у власти повторно.
Tags: Индия, индийская жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “индийская жизнь” Tag

  • Естественный отбор работает, хоть и медленно

    Зато весьма впечатляюще. в нелегальных петушиных боях птиц иногда "вооружают": когда дополнительные острые когти, когда привязывают ножи. Вот…

  • Не пей, Говиндик, посинеешь

    Индия - государство с огромным количеством социальных и политических проблем. Я иногда захожу почитать Times of India чтобы посмотреть что…

  • О чем я писала в этот день 10 лет назад

    решила на постоянной основе (пару раз в неделю) публиковать ссылки на посты прошлых лет, а ля "в этот день давным-давно". Сегодня на повестке дня…

  • TikTok и кислота в лицо

    Пока я сидела практически без интернета, в Индии бушевал скандал из-за Tik Tok видео делийского "инфлюэнсера" Файзала Сиддики. Само видео менее чем…

  • Что пьют в Индии?

    Тема про недавний штурм liquor-shops в Индии вызвала большой интерес, судя по статистике, поэтому решила сделать небольшой топик про алкоголь в…

  • Про хитрожопых индийских попрошаек

    Около двух лет я обитала в небольшом индийском городке под названием Путтапарти. Не буду вдаваться в детали сейчас, но по индийским тегам можно…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment