- Чтобы никто не понял сколько именно у меня денег.
- А-а-а-а... А мы вот делаем наоборот: самая крупная наружу. Чтобы завидовали.

На картинке красивые банкноты нового образца, но в реальности многие выглядели ужасно: в Индии было принято скреплять деньги степлером, поэтому в тех, что не новые-хрустящие, часто виднеются зияющие дыры (ладно, дырочки). А еще на деньгах очень любят что-то писать и это тоже норма, купюры с "поэмами" везде принимали.
Муж моей подруги, тамил, годами был в долгах, сумму не знаю, но пусть будет 100000 рупий (в то время около 2000 долларов). Бизнесмен из него был никакой, поэтому какое бы дело не открывал - все шло коту под хвост. Выкручивался тем, что брал в долг у одного кореша на три месяца, когда приходило время возвращать - переодалживал аналогичную сумму у второго, отдавая первому. Потом приходило время отдавать второму - ну, далее вы понимаете. Такие долговые салочки длились годами, причем, не у него одного, - местная традиция. Ну а долг оставался долгом и только подрастал.
Планировали мы снять новое помещение под кафе в строящемся доме. Тогда Путтапарти переживал строительный бум, но помещение было нужно на хорошей улице с большим потоком туристов. Обратились одному из местных домовладельцев, который как раз строил в очень хорошем месте. Он посмотрел, что мы иностранцы и выдал: "а вы, это, одолжите мне на два года пять лакхов (10000 долларов), а как только мы достроим - так и быть, дам вам небольшую скидку на аренду". То-есть, мы даем ему деньги в условное "развитие", но аренду все равно платим. Был послан, конечно, но ведь есть же и те, кто ведутся.
Ну и последнее из коротких зарисовок. Четыре года назад в Индии неожиданно объявили денежную реформу, якобы с целью борьбы с отмыванием денег: тогда резко (с предупреждением по ТВ поздно вечером накануне) объявили недействительными купюры по 500 и 1000 рупий - самые крупные из тех, что были в обиходе. То-есть все, у кого сбережения были в наличных, резко "попали". А сбережения в наличных, вообще-то, у подавляющего большинства индийцев, особенно в небольших городах и деревнях. К примеру, копил какой-то ремесленник дочке на свадьбу (свадьба - это дорого), конечно же, собирал крупные банкноты и в один момент потерял все, так как в банках меняли "старые на новые" в очень ограниченных суммах, а если сумма большая - надо было "доказать" честное происхождение денег. Те, кто знаком с индийской бюрократией, знают, что это практически нереально.
Для меня вообще сюрприз, что люди проголосовали за BJP (партию) и Нарендру Моди у власти повторно.
Journal information