crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Seahenge, деревянный братишка Стоунхенджа

Оказывается, тут совсем под боком был. Вот так выглядит Сихендж-копия, которую водрузили на одной из ферм Норфолка впечатленные современники. Копия не лучшая, но дает понять что из себя представляет конструкция:



Пеньки-столбики по кругу, а в центре - перевернутое корневищем вверх дерево. А вот так выглядел оригинал, когда его чуток раскопали на морской отмели около городка Холм:



В 1998-ом году эта находка на берегу моря в Норфолке произвела настоящий фурор, тысячи людей рванули смотреть на деревянный морской памятник эпохи раннего бронзового века. Да так активно, что распугали всех птичек в заповеднике, на окраине которого и была сделана эта находка. В результате местные власти решили, что птички для природы важнее, археологи выкопали все 54 столба, корневище и отправили на исследование, высушили, пропитали специальным составом и поместили в музей.

Как понимаете, не все были этим довольны, особенно "новые язычники", но учитывая эрозию, Сихендж все равно ушел бы со временем под песок полностью. Так что практически спасли.

Конечно, люди в древности не были идиотами и не вкапывали пеньки на самом берегу моря - 4000 тысячи лет назад ландшафт этой местности выглядел иначе. А вот о предназначении круга до сих пор ведутся споры. Одна из основных - погребальная: на корневище клали тело умершего человека, птицы и хищники через какое-то время не оставляли от трупа ничего.

Как вы думаете, лучше бы оставили Сихендж там, где он был, соорудив защитную дамбу от подтоплений и еще спец дорожку для посетителей, поставили бы охрану,
или же правильно сделали, что выкопали и теперь даже мелкие дети могут посмотреть на памятни прошлого в музее без опаски свалиться в грязь?


Tags: Англия, их нравы
Subscribe

Posts from This Journal “их нравы” Tag

  • Рэперы и образование

    Я не фанат рэпа, хотя могу назвать десяток классных треков, которые слушаю более-менее регулярно. Но если сравнивать американский и британский…

  • Один из моих самых любимых анекдотов

    о "глубине и загадочности" русской души: На необитаемом острове оказались Пьер, Марсель и Катрин. Катрин иногда спит с Пьером, иногда с Марселем,…

  • А какие ваши доказательства?

    Прочитала недавно на BBC о Kim Soo-cheon, бывшем руководителе корейской авиакомпании Asiana Airlines, который отказывал бортпроводницам в законном…

  • Пришла в голову идея

    а что, если всех школьников от 3 класса и старше о закону выгонять на два часа в неделю под чутким классным руководством на очистку районов, парков и…

  • Постколониальный комплекс

    у бритов он варьируется от "ах, какую державу просрали!"(меньшинство, тоскующее по величию Империи) до "чем я могу помочь этим бедным людям,…

  • Что в голове у вьетнамского мужчины

    помню, одна из моих учениц-старшекласниц жаловалась: "Ненавижу своего брата!!! Когда мы приходим домой, он заваливается перед телевизором вместе с…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments