crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Норвич - город атеистов

В воскресенье мы выбрались в ближайшую "цивилизацию" - Норвич. Город существует со времен Римской империи, правда, тогда он представлял из себя гарнизон и небольшой поселок с рынком, куда съезжались со всей округи местные бриты. А вот в Средневековье Норвич был самым крупным городом Англии после Лондона, но потом случилась индустриализация и как на дрожжах выросли Ливерпуль, Манчестер, Лидс, Бристоль, а Норвич потерял свое прежнее значение.

Визитной карточкой города является крепость, которую начали строить еще при Вильгельме Завоевателе в XI веке. На картинке ниже она и в варианте мурала, и в оригинале. К сожалению, сейчас закрыта для посетителей.



Норвич можно назвать городом атеистов, - по результатам последних двух переписей населения более 40% жителей сказали, что не исповедуют ни одну из религий. Но церквей и соборов здесь выше крыши, и все "старички" по 500-800 лет. На картинке ниже собор Св. Петра, ему 600. Рядом - здание городской библиотеки, там же гнездится местная студия BBC.



В Норвиче, как и в Оксфорде, сохранилось много старых зданий, некоторые улочки выглядят так, что хоть прямо сейчас снимай кино о Кромвеле или Тюдорах. Только вывески убрать бы кое-где.





Но ничто современное этому городу тоже не чуждо. Плюс, куда же без британского юмора





Самое яркое впечатление, пожалуй, у меня было вот от этого здания и его "внутренностей": старую церковь переделали в антикварный магазин/барахолку









"Ужасы самого неверующего города": церковь Св. Стефана XIV века (которая в будни функционирует как кафе), такое же древнее кладбище и магазин Marks&Spencer



А вообще, с шопингом в Норвиче полный порядок, хотя очень много точек временно или навсегда закрылись из за коронавируса. Например, на знаменитом местном рынке работает только киоск с мороженым (в кадр не попал)



Думаю, надо приехать еще как-нибудь, мне здесь понравилось.
Tags: Англия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Англия” Tag

  • Жаль мне Гарри

    Меган, скорее всего, никогда не станет его настоящей семьей, сколько бы детей они не заводили. Уж слишком у них разные заводские настройки. А дома,…

  • Кембридж в декабре

    впечатляет чуть меньше, чем Оксфорд в июне. Вообще, он показался мне миксом Оксфорда и Норвича, что, в общем-то, неплохо. От нашей деревенской…

  • Занесла я сегодня утром ручки над клавой

    билет себе из Киева в родные степи купить на следующую неделю, а потом багаж добавить у Ryanair, а тут все новостные сайты в унисон: "правительство…

  • Санта обленился

    забрасывает подарки под елку не в красивых упаковочках, а прямо в коробках Amazon

  • Вид из окна сегодня

    жаль, все расстает, - дневная темпратура на ближайшие пару недель в плюсах и снеговика не будет. Снег пошел сразу после того, как была куплена…

  • Первый день зимы в английском саду где-то на берегу Северного моря

    - Розочка, ты в курсе, что уже декабрь? Розочка: Я ТЕБЯ УСЛЫШАЛА. Мята, ромашкоподобные и прочие цветочки: НУ, мы типа тоже. Отвянь. Когда…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments