crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

О вьетнамцах и деньгах

в Хошимине я три года снимала маленькую, но новую и нашпигованную хорошей техникой студию в доме, который изначально строился для сдачи квартирок в аренду. Хозяева (люди прогрессивные, как для Вьетнама) решили не париться лично с организацией всего и наняли менеджера, который контролировал своевременный сбор средств, оплату за коммуналку и интернет и решал бытовые вопросы. И все три года, даже когда мне пришлось уехать чуть раньше окончания срока аренды, мне без проблем возвращали залог.


Сайгон/Хошимин, мой вид из окна

Но в прошлом августе сняла хатку (one bedroom) у частного лица и в другом районе, поближе работе. О том, что депозита при выезде мне не видать, начала подозревать еще в январе, когда 3-го числа заплатила за текущий месяц, а 11-го - за следующий (по слезной просьбе хозяина). Заплатила, - ну а что, ТЕТ же на подходе (Новый Год), всем подарки и обновы нужны, понимаю. А вот деньги за март (!!!) он настоятельно попросил уже 5-го февраля и тогда сразу стало понятно, что выбить залог будет очень сложно. По крайней мере, вовремя.

Срочная эвакуация в конце марта на спонсорском самолете вообще поставила крест на слабой надежде вернуть те 500 баксов, - хозяин даже говорить на эту тему отказался, хоть в смс, хоть с агентом в роли посредника. Мол, я нарушила условия контракта и уезжаю на 2 месяца раньше. В контракте форс-мажор не был прописан внятно, а если бы и был - то все равно там ничего не светило, никто же не будет подавать в суд дистанционно из Украины. Во Вьетнаме, на вьетнамца, из-за 12 миллионов донгов, - смешно.

Я ему послала, конечно, "лучи счастья", а себя успокоила тем, что если бы покупала билет домой по стандартной цене - у Emirates или Turkish заплатила бы за one way где-то такую же сумму. Но домой я летела вообще бесплатно, только собиралась впопыхах.

Вывод: если у вас нет мощного местного лобби, снимать жилье у частного лица в Азии - то еще развлечение с убытками.
Tags: азия, вьетнам, люди
Subscribe

Posts from This Journal “вьетнам” Tag

  • Вьетнам сходит с ума

    а я тем временем все меньше жалею, что уехала оттуда в самом начале ковидного хаоса в конце марта 2020. Уже тогда было понятно, что меры будут…

  • И еще кое-что о вирусах

    Моя подруга-препод, русская, познакомилась во Вьетнаме с парнем-экспатом, хорошо у них все закрутилось и перед тем, как предаваться порывам страсти,…

  • Вьетнам передумал покупать Sputnik-V

    Месяца три назад я писала здесь и здесь, что Вьетнам подписался на российскую вакцину. Но, кажется, теперь отписался и дизлайкнул: в свеженькой…

  • Ковид и восточный Новый Год: запасаюсь попкорном

    Где-то через неделю в Азии начнется "великое перемещение народов". Точнее, двух-трех народов, которые празднуют в 2021-ом Новый Год 12 февраля. За…

  • Вьетнам в 2020

    Страна хорошо справилась с коронавирусом за счет жестких мер на государствнном уровне и осознанности самих вьетнамцев: как представители восточной…

  • Сайгон/Хошимин - самое дешевое место для экспатов

    статья подразумвает прежде всего опыт американских экспатов во Вьетнаме, в расчет брались большие города Азии и других континентов. Тем не…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments