
слева видны столы и лавочки, где можно устроить небольшой пикник, справа - ряды деревьев, рядом с каждым - табличка с наименованием сорта
По правде говоря, это графство не считается лучшим местом для выращивания яблок, - на острове лидируют Дорсет и Сомерест, но и в Норфолке есть пара своих собственных сортов, Norfolk Pride и ниже на картинке Norfolk Royal.

Но выращивают не только эти два, конечно же. Всего на этой ферме мы насчитали 12 сортов яблок и 4 сорта слив. Возможно их больше. На входе в сад стоит киоск, где менеджер выдает всем пакеты для сбора фруктов. Тут же можно ознакомиться с ценами: все сливы - 2 фунта/кило, все яблоки - 1.80. Кстати, тот редкий случай в Англии, когда оплачивать можно только налом :)

Чтобы сильно не спамить, просто по одной фотографии слив и яблок


К сожалению, многие фрукты никто не собирает - даже сами фермеры. И это совершенно непонятно, - под яблонями, например, вот такие кучи шикарных опавших плодов

Рядом с фермой целый развлекательный комплекс: антик-шоп, кафе-мороженое, чипсовая (место, где продают fish&chips), приятный кафетерий, симпатичная пиццерия, детская площадка и шикарный фермерский магазин, где можно было купить все: от местного сидра до копченого шотландского лосося. Ну и яблоки, конечно же, только уже дороже

...пока писала этот пост, испекся пирог с начинкой из тех самых яблок и слив + небольшого количества ягод.

В заключение повторю: не понимаю, почему этой британской продукции не находится места в супермаркетах, где поток клиентов гораздо выше. Британская клубника есть, британская ежевика - тоже. Но не яблоки. Также не нахожу объяснения тому, что львиная доля урожая гибнет и гниет прямо на месте. Интересно, дело только в нехватке рабочих рук или в чем-то еще?
Journal information