crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Кто первым потеряет лицо?

Мой приятель Женя Ихельзон в свободной ироничной манере у себя в ФБ комментирует новые правила въезда в Таиланд:

Многие слышали, что Таиланд открыл границы для туристов.
Выглядит это так:
- надо прилететь с негативным ПЦР на частном самолёте или прямым чартером.
- предварительно надо оплатить пребывание в отеле на карантине - 14 дней, там у вас возьмут тест ПЦР в начале и в конце. Эти 14 дней - полная изоляция. Отель дорогой, понятное дело.
- предварительно надо оплатить 90 дней в отеле, где вы будете находиться после карантина, тоже недешевом.
- вы должны быть застрахованы на сумму $100000
- после 104 дней - свобода, виза на 270 дней стоит $170, из них 104 уже прошло. Если вы хотите путешествовать по стране, полиция будет контролировать ваши передвижения с помощью браслета.
Это не шутка, это схема, которую обнародовали власти Таиланда.
В 2019 поступления от туризма составили 18% ВВП Таиланда, сейчас примерно каждый 5-й житель страны потерял работу.
В Таиланде более 60000 отелей, большинство из них законсервировано, уже полгода границы страны закрыты для туристов. Основной сезон в Таиланде начинается в ноябре и продолжается до марта.
Сейчас в Таиланде проходят многочисленные демонстрации, требующие отставки короля и отмены монархии. Это никак не связано с туристической индустрией, во время последнего опроса большинство тайцев сказали, что не хотят видеть иностранцев в стране из-за коронавируса. Конечно, это мнение изменится на фоне бесперецедентного падения экономики.
Кстати, в то время, когда все тайцы были заперты в стране, короля видели в Берлине, где он чудесно развлекался со свитой.
Мир хижинам, война дворцам - возможное будущее Таиланда


Недавно интерсный разбор этой же темы делала моя ЖЖ-френдесса dulsinneya в этом посте


немного пассивной агрессии new normal style. отсюда

Но если порыться в официальных интернет-ресурсах стран азиатского региона, можно увидеть, что чудят с правилами въезда практически все. До конца года для массового туризма наглухо закрыта Малайзия, в Камбодже - депозит 2000$ + принудительная самоизоляция в выбранных властями отелях (от 80$ в сутки) + платные тесты + местная особая страховка, Вьетнам приоткрылся для нескольких азиатских стран, но с условием самоизоляции от 5 до 14 дней, отсидки в отелях, тестов и так далее, Сингапур обязывает сидеть от 5 до 14 дней в выбранном властями отеле или же не сидеть, если последние 14 дней человек провел в Брунее или Новой Зеландии.

Причем, что весело: если правительство одной страны решило с какой-то дури ввести новое и не самое толковое правило - тут же соседи устраивают какой-то экшн и у себя, чтобы быть как все и не выделяться особо на общем фоне. В обратном направлении пока мало кто движется, а если и да - то получается бардак вроде тайского. Но население поддерживает такие действия. Пока что.

Причина проста: люди в Азии не склонны искать альтернативные источники информации, и верят официальным почти безоговорочно. Наши тоже не особо склонны, но если брать во внимание массу - скептицизма в Европе и Америке все ж побольше будет, как и возможностей для "плюрализма мнений". В Азии все иначе: любая точка зрения, сильно отличающаяся от правительственной, часто карается законом. От штрафика в пару сотен долларов до тюремного заключения до десяти лет.

Одни боятся высказываться, другие - уже разленились искать альтернативы и рассуждать логически. Поэтому если правительство решило, что COVID-19 - это Фобос и Деймос, страх и ужас перед болезнью упорно проецируется из каждого СМИ прямо в головы обывателей. И те радостно готовы закрыться намертво от иноземцев, несущих смерть через чих. Даже если это убивает экономику и личный достаток. Но возможно пока это прочувствовали на себе единицы, - изменится ли мироощущение, когда в закромах не будет ничего, кроме риса, а на кредитках - огромных долгов, узнаем через несколько месяцев.

В любом случае, мне кажется, что даже осознавая ошибки в слишком жесткой реакции на коронавирус - никто из руководства их не признает официально. Потеря лица - самое страшное, что может случиться с жителем Азии, поэтому будут держать эту перекошенную паникой мордаху до последнего.
Tags: Таиланд, азия, короновости, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Таиланд” Tag

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments