
фото из моей первой поездки во Вьентьян в 2007 году на 0,3 пиксельную камеру телефона
Ещё одна интересная деталь: Лаос - это та страна, вернувшись из которой не могу похвастаться ни одной фотографией себя на фоне какой-нибудь местной достопримечательности. Сами фотографии где-то есть, но мои спутники ими не поделились. Так что порадовать нечем. Разве что коротким рассказом о том, как не нужно путешествовать в компании.
Когда люди идут в горы - у них есть главный. Даже когда компания собирается на пикник, принято распределять обязанности: кто покупает угли, кто маринует мясо, кто отвечает за инвентарь. И уж тем более нужен лидер, вожак, когда шесть человек едут по делам в другое государство. И дела эти необходимо решить срочно. У нас же не было главного, хотя в группе имелось трое взрослых парней. Все они по разным причинам не решались взять на себя ответственность за принятие важных решений. В принципе, я бы могла взять "флаг в руки", но как-то разучилась командовать мужиками за последний год, туристы - они не в счёт. Приятно и правильно видеть мужчину лидером, хотя бы один из трёх мог бы об этом помнить. А потом сильный пол удивляется, что женщины перестали быть похожими на женщин и вообще слишком инициативны и активны.
Но речь не о замене гендерных ролей. А о том, что когда шесть человек в разнобой заказывают еду - это длится около 20-ти минут. О том, что пока достают тётеньку тайку в агентстве вопросами о расположении и ширине кресел в автобусе - билеты на автобус исчезают с монитора компьютера. Их раскупают без лишнего трёпа в других офисах той же транспортной компании. Пока решаем на чём и за сколько едем в посольство - проходят драгоценные минуты, в нашем случае очень важные. Нет, я за демократию, но не за анархию. И больше так ездить не хочу.

фото отсюда
Что же до самого Вьентьяна - он меня удивляет с каждым визитом всё больше. Если первый раз, около трёх лет назад, на улицах города были заметны в основном старые обшарпанные тук-туки и не менее старые мотоциклы - то теперь всё иначе. Китайские малолитражки Cherry, новые пикапы и микроавтобусы-япошки, огромное количество тех же япошек-мотобайков умудряются создавать пробки там, где совсем недавно была почти пустынная проезжая часть. Как грибы вырастают отели среднего класса в кварталах у берегов Меконга. Теперь в центре Вьентьяна кроме огромного количества французских закусочных есть даже турецкий ресторан (ишь, куды добрались!). А индийских насчитала минимум пять.
Туристов тут немало, только подавляющие большинство - виза-мейкеры и вида-раннеры, что мечтают поскорее вернуться в Таиланд. Настоящих путешественников никогда не будет достаточно много, чтобы туризм стал важной и прибыльной отраслью лаосской экономики. Здесь нет моря. Культура очень похожа на тайскую, т.е., нет ничего супер-оригинального. История не так интересна и насыщенна, как у соседей: Китая, Вьетнама, Бирмы и того же Таиланда. Сейчас в Лаос вкладывают миллиарды, но местные барышни по старинке предпочитают носить юбки народного кроя. И это радует глаз. Так что если представится возможность посетить эту страну хотя бы на несколько дней - не пожалеете. Здесь пока всё ещё не так индустриализировано и не так цивильно, как в Таиланде. А жареная на углях рыбка, брюшко которой набито травами, салатик сомтам и клейкий рис потешат вкус и ненадолго осядут в желудке приятной тяжестью.
P.S. 11 лет прошло c момента записи, сейчас Вьентьян вообще другой, наверное, если за три года были настолько видимые различия. И да: из Лаоса за три визита у меня нет ни одной фотографии меня
Journal information