crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Особый путь матриархата

Давно подписана на русскую девушку, что уже лет 13 живет в Камбодже. Читать ее приятно, так как человек позитивный и образованный, знает три иностранных языка. К тому же, ее семья - из верхней прослойки местного среднего класса, ситуацию в стране, быт и социум она видит не так, как бекпекеры-лонгстейеры с бюджетом 500 баксов в месяц, или пенсионеры-иностранцы, которым "бес в ребро".

Для меня было в каком-то роде открытием, что кхмерское общество, при внещнем доминировании мужчин во многих сферах, по большому счету является матриархальным. Иметь сына - хорошо, но дочь (лучше двух) - еще лучше. В отличие от наших традиций или даже индийских и китайских, именно дочери остаются с родителями и "приводят" в дом мужей-работников, которые и должны семью обеспечивать. Кроме этого, также, как и в Таиланде, при заключении брака семья жениха платит выкуп за невесту, но (см. выше) сам жених уходит в семью жены.


фото отсюда

Конечно, есть нюансы. Например, если у пары только сыновья, они наверняка просватают за одного из них девушку из семьи, где много дочерей. В таком случае, невестка может переехать к ним, в семью мужа. Но это случаи наверняка оговариваются отдельно.

Вот такой казус: рождение девочки - куда большее счастье, чем мальчика. Хотя мальчикам тоже рады по-своему. Вот бы кхмеры удивились, узнав про индийский женский инфантицид.

О блогере: ее ник в instagram - Lana Apsara. Блог, хоть и имеет 6000 подписчиков, закрыт, так что для подписки придется постучаться в директ и объяснить зачем вам читать про Камбоджу :)
Tags: азия, их нравы
Subscribe

Posts from This Journal “азия” Tag

  • Как несостоявшийся историк,

    сублимирую на исторических фильмах/сериалах (впрочем, большая часть из них сподвигает лишь на то, чтобы разбить лицо фейспалмом) и на просмотре вот…

  • А какие ваши доказательства?

    Прочитала недавно на BBC о Kim Soo-cheon, бывшем руководителе корейской авиакомпании Asiana Airlines, который отказывал бортпроводницам в законном…

  • Почему они так плодятся?

    Вот в такой грубоватой форме, или более корректной "зачем люди в Африке и других бедных регионах планеты заводят столько детей?" неоднократно слышала…

  • Про WI-FI и шару

    Впервые я узнала про вайфай в 2003-2004, когда наш американский радио-босс решил, что нам нужно беспроводное подключение в офисе, но при этом не…

  • "Русский рис". О чем я писала в этот день 5 лет назад

    Несколкьо лет назад, когда мне еще приходилось обитать в Индии, у меня работал смышленый парнишка по имени Раджу. От остальных индийских провинциалов…

  • Что в голове у вьетнамского мужчины

    помню, одна из моих учениц-старшекласниц жаловалась: "Ненавижу своего брата!!! Когда мы приходим домой, он заваливается перед телевизором вместе с…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments